Vyommitra — индийский гуманоидный робот, которому суждено отправиться в космос

Робот Vyommitra

Несмотря на то, что Индия занимает второе место в мире по населению, седьмое — по площади, и пятое — по доле в мировой экономике, эта страна не сразу приходит в голову, если заходит речь об освоении и исследованиях космоса. Но некоторые успехи в этом деле у Индии имеются, в 2008 индийское космическое агентство ISRO (Indian Space Research Organization) произвело запуск лунной миссии Chandrayaan-1, целью которой было картографирование и изучение минерального состава поверхности Луны. В рамках этой миссии на Луну был сброшен «ударный» аппарат, весом в 30 килограмм, в воронке от которого были найдены молекулы воды. Контакт с аппаратом Chandrayaan-1 был утерян в 2009 году, и это стало завершением миссии в целом.

Через десять лет руководство ISRO предприняло попытку возвращения на Луну. В 2019 году был запущен аппарат Chandrayaan-2, который направился в сторону Южного полюса с целью совершения там посадки. Но у спускаемого аппарата Vikram что-то произошло с тормозными двигателями, и в результате он врезался в поверхность. А орбитальный аппарат Chandrayaan-2 продолжает находиться на окололунной орбите и по сегодняшний день, собирая научные данные.

Не испугавшись предыдущих неудач, руководство ISRO начало готовиться к очередной попытке покорения лунного Южного полюса в рамках миссии Chandrayaan-3. В 2020 году были опубликованы данные, касающиеся этого проекта, полет будет беспилотным, но на борту космического корабля все же кто-то будет находиться, хотя это совсем и не человек. И этим кто-то будет гуманоидный робот с женской внешностью по имени Vyommitra («vyoma» в переводе с хинди означает космос, «mitra» означает друг).

У робота Vyommitra имеется верхняя часть туловища с головой, подвижными элементами лица, подвижными руками и пальцами рук. Этот робот может выполнять различные операции, моделируя тем самым присутствие на борту живых астронавтов, поддерживать разговор на двух разных языках и отвечать на вопросы. Робот был спроектирован и изготовлен специалистами подразделения ISRO Inertial Systems Unit (IISU).

Управляет роботом Vyommitra продвинутая система искусственного интеллекта, которая позволяет ему понимать информацию с приборных панелей космического корабля, использовать переключатели и другие элементы управления, и общаться с центром управления ISRO в голосовом режиме. «У этого робота имеется интеллект достаточно высокого уровня. Эта система дает ему возможность читать и понимать информацию, и общаться с нами, используя свой собственный голос» — рассказывает Сэм Даяла Дев (Sam Dayala Dev), директор IISU.

Первоначально запуск миссии Chandrayaan-3 планировался на декабрь 2020 года, но, в связи со многими причинами, запуск постоянно откладывался. Согласно последней имеющейся информации, запуск миссии запланирован на август 2023 года.

[embedded content]

Ключевые слова:
Индия, Робот, Vyommitra, ISRO, Запуск, Космос, Луна, Миссия, Chandrayaan

Первоисточник

Другие новости по теме:

  • Индия планирует осуществить первый собственный космический полет с астронавтами на борту.
  • Индия успешно осуществляет запуск 100-й космической миссии.
  • Индия готовится к запуску на Марс первого орбитального аппарата
  • Индийский космический аппарат нашел воду на поверхности Луны.
  • Индия производит успешный запуск своей первой космической обсерватории
  • Share Button

    Материалы по теме:

    Робот GITAI S1 прошел успешные испытания на борту космической станции
    Компания GITAI Japan Inc. является относительно молодой японской компанией, разрабатывающей универсальных роботов, предназначенных для эксплуатации в космосе. И недавно компания GITAI провела успешную демонстрацию ...
    Компания Spacebit планирует в этом году отправить на Луну робота-паука
    Представители компании Spacebit из Великобритании объявили о том, что они планируют отправить в этом году на Луну луноход собственного изготовления. Мало того, что данная ...
    Робот-скалолаз LEMUR успешно выбрался из знаменитой Долины Смерти
    Роботы, предназначенные для исследований поверхности других планет и космических тел, такие, как небезызвестный марсоход Curiosity, отлично справляются со своей работой, передвигаясь по относительно ровной ...
    Shapeshifter — робот, «потомки» которого отправятся исследовать Титан, спутник Сатурна
    После того, как исследовательский космический аппарат Cassini совершил более 10 близких пролетов мимо Титана, одного из спутников Сатурна, ученые получили возможность оценить жесткие условия ...
    You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

    Leave a Reply

    Яндекс.Метрика