Обнаружена уникальная зеленая звезда-зомби, порожденная столкновением двух белых карликов

Зеленая звезда-зомби

Белые карликовые звезды являются весьма нетипичными представителями «звездного населения» Вселенной. В то время, как звезды главной последовательности, такие, как наше Солнце, существуют за счет пережигания термоядерного топлива, водорода, в их недрах, жизнь белых карликов обеспечивается за счет совершенно других процессов, в которые вовлечены электроны и некоторые весьма странные законы квантовой механики.

В природе существует верхний предел массы белой карликовой звезды, при превышении которого эта звезда схлопывается в черную дыру или обращается в обычную нейтронную звезду. Этот предел, равный 1.4 массы Солнца, был рассчитан в 1930 году Субраманьяном Чандрасекаром (Subrahmanyan Chandrasekhar), американским астрофизиком и физиком-теоретиком индийского происхождения.

Однако, расчеты предела Чандрасекара были основаны на достаточно простой модели, подразумевающей, что белая карликовая звезда находится в стабильном состоянии и не вращается. Естественно, природа реальных белых карликов более сложна, и она еще усложняется при столкновениях двух таких звезд.

Бинарные системы с двумя белыми карликами достаточно распространены на просторах Вселенной. Со временем орбиты этих звезд деградируют и все заканчивается столкновением. Часто такие столкновения заканчиваются грандиозным взрывом, подобным взрыву сверхновой, в результате чего остается одна нейтронная звезда. В других случаях может образоваться черная дыра, но бывают и более редкие и практически невероятные варианты развития событий, в результате которых образуются крайне экзотические космические объекты.

Снимок телескопа XMM-Newton

В 2019 году в космосе был обнаружен новый источник рентгеновского излучения IRAS 00500+6713, который выглядел бы подобно белому карлику, если бы не его большая для этого яркость. Ученые выдвинули предположение, что этот объект является результатом столкновения двух белых карликов, что было частично подтверждено при помощи наблюдений рентгеновского телескопа XMM-Newton.

Наблюдения показали, что необычный объект имеет массу, достаточно сильно превышающую предел Чандрасекара и он окружен туманностью, звездные ветра в которой «дуют» с очень высокими скоростями. Туманность состоит преимущественно из газообразного неона, что придает ей характерный зеленый цвет. Все наблюдаемые особенности объекта укладываются в теорию, описывающую столкновение двух белых карликов, а тем, что не дает объекту превратиться в черную дыру или нейтронную звезду — это высокая скорость его вращения и возникающие при этом центробежные силы, компенсирующие собственные силы гравитации.

Выше этот объект упоминался как звезда-зомби, это подразумевает, что она была порождена двумя мертвыми звездами и уже как бы сама мертва. Приблизительно через 1 — 10 тысяч лет ее вращение замедлится, и она «погибнет окончательно», взорвавшись и превратившись в самую обычную нейтронную звезду.

Все сказанное выше является подтверждением тому, что белые карликовые звезды могут обходить ограничения предела Чандрасекара, но только лишь на время, которое является очень и очень коротким по меркам космических масштабов.

Share Button

Материалы по теме:

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна успешно прошла один из самых точных тестов
Международная группа ученых провела самый точный на сегодняшний день тест раздела Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, касающегося гравитации, использовав для этого космический объект, находящийся ...
Астрономы решили загадку, связанную с необычной галактикой на 99.99% состоящей из темной материи
Наше нынешнее понимание процессов формирования и развития галактик основано на присутствии вездесущей таинственной составляющей, получившей в свое время название темной материи. Астрономам удалось измерить ...
Астрономы нашли пару звезд, движущихся по кругу с рекордно высокой скоростью
Ученые-астрономы обнаружили крайне компактную звездную систему IGR J17062-6143, состоящую из двух объектов, одним из которых является быстро вращающаяся сверхплотная нейтронная звезда, рентгеновский пульсар. Но ...
Компания SpaceX успешно отправила в космос двух астронавтов в рамках миссии Demo-2
30 мая 2020 года в 19:22 по времени Гринвичского меридиана известная американская космическая компания SpaceX осуществила успешный запуск пилотируемой миссии Demo-2. Космический корабль Crew ...
Самые точные космические атомные часы отправятся на орбиту со следующей ракетой Falcon Heavy
Руководство НАСА планирует этим летом произвести запуск на околоземную орбиту новых космических атомных часов DSAC (Deep Space Atomic Clock), размер которых приблизительно соответствует размеру ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика