Не хуже чем с мясом: 6 рецептов постных котлет

Содержание

Великий пост, начавшийся 7 марта 2022 года, продолжается. Православные до 23 апреля сосредоточились на духовной жизни и придерживаются ограничений в меню. Разнообразить рацион позволят постные котлеты, которые могут оказаться вкусными без мяса и яиц. Пошаговые рецепты блюд и варианты их подачи ‒ в материале 24СМИ.

1. Картофельные котлеты

Картофельные котлеты и биточки часто присутствуют на столе в качестве самостоятельного блюда, которое подается со сметаной или соусами. А в пошаговом рецепте постного блюда можно обойтись и без яиц. Сформировать котлеты позволит овсянка.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока (можно меньше);
  • 1 ч. л. соли;
  • паприка, соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Овсяные хлопья залить на полчаса крутым кипятком и оставить для набухания. Если овсянка класса «экстра», то достаточно 15 минут.

2. Измельчить на терке или через мясорубку картофель. Добавить нарезанный лук и чеснок.

3. Перемешать и добавить указанные специи или неполную чайную ложку приправы для котлет.

4. Сформировать котлеты. Для удобства формовки руки смочить холодной водой.

5. Обжарить на сковороде до золотистой корочки.

6. После готовки выложить на бумажное полотенце и дождаться, пока впитаются остатки масла.

7. Подавать на стол с селедкой, квашеной капустой или салатом из свежих овощей.

Идея. Если с вечера остался отварной картофель, то из него также можно сделать котлеты. Натрите овощ или пропустите через мясорубку. Добавьте муки и немного грибного бульона, сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон (можно и запечь). А затем приготовьте соус из сухих и предварительно замоченных грибов. Для этого следует отварить дары леса, добавить к бульону обжаренный лук, муку и специи.

2. Грибные котлеты с чечевицей

В пост многие чувствуют дискомфорт и слабость от недостатка белка. Восстановить баланс базового макронутриента помогут белковые постные котлеты из чечевицы. Благодаря ингредиентам блюдо без мяса получается сытным, а панировка из молотых сухарей придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 100 г фасоли;
  • 150 г грибов;
  • лук и чеснок по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление

1. Чечевицу отварить до готовности, слить избыток воды и пробить блендером до однородности.

2. Обжарить на растительном масле грибы, репчатый лук и чеснок.

3. Соединить ингредиенты. При желании в фарш можно добавить тертый отварной картофель.

4. Добавить в фарш пару ложек панировочных сухарей и слепить котлеты. Обвалять заготовки в сухарях.

5. Обжаривать на растительном масле.

6. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей или макаронами.

Идея. Бобовые можно заменить отварной гречкой. Для этого крупы должно оказаться примерно в три раза больше, чем грибов. В фарш также можно добавить укроп и приправу для овощей. А если на кухне не нашлось панировочных сухарей, то их можно заменить мукой. Тоже будет аппетитно и вкусно. Гречневые котлеты с грибами рекомендуется подавать с винегретом или с кетчупом как самостоятельное блюдо.

3. Морковные котлеты

В дни поста популярным блюдом оказался винегрет. И часто у хозяек остается отварная морковь, которая будет выглядеть скучно в качестве блюда на ужин. Однако ситуацию исправят постные котлеты из отварной моркови.

Ингредиенты:

  • 650-700 г отварной моркови;
  • 50 г манной крупы;
  • репчатый лук;
  • панировочные сухари;
  • карри, паприка, грецкие орехи, семена подсолнечника по вкусу.

Приготовление

1. Морковь натереть.

2. Добавить специи и манку.

3. Оставить смесь для набухания на четверть часа или более.

4. Сформировать котлеты и обвалять в сухарях.

5. Обжаривать на растительном масле.

6. Подавать с зеленью и соевым соусом.

Совет. В морковные котлеты можно добавить сахар и сладкое яблоко. Получится десертное блюдо. А часть манки допускается заменить отрубями.

Кстати, если в доме не оказалось манки, то крупу можно заменить овсяными хлопьями, предварительно размоченными в кипятке 15 минут. На 3 моркови берется стакан овсянки и 2 стакана кипятка, которым и заливаются хлопья.

4. Постные рыбные котлеты

В постные недели есть дни послабления когда разрешается приготовить рыбу. От строгих кулинарных запретов также освобождаются беременные женщины, дети и люди, испытывающие недомогание. Рыбные котлеты без яиц станут отличной альтернативой скоромной пищи.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе (минтай, хек);
  • по одной моркови и луковице;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление

1. Филе очистить от шкуры и пропустить через мясорубку.

2. Также поступить с морковью и луком.

3. Соединить ингредиенты, добавить специи.

4. Отбить фарш о дно миски.

5. Сформировать котлеты.

6. Панировать заготовку в сухарях.

7. Обжарить на сковороде в растительном масле.

8. Подавать блюдо с постным пюре из картофеля и репы, а также к стручковой фасоли, рису, гречке или макаронам.

Идея. Заменить морковь в рецепте можно манкой. На килограмм рыбы берется 2 ст. л. крупы. В такой фарш допускается добавить зелень. А заготовку можно как обжарить, так и запечь в духовке при 180 градусах минут 40-50 до готовности.

5. Луковые котлеты с кальмаром

Тем, кто настроился на строгие ограничения, напоминаем, что кальмары – блюда из морепродуктов – не возбраняется употреблять в пост. В 100 г моллюска содержится пятая часть суточной нормы белка. А потому постные котлеты с кальмаром — удачное решение для людей с активным образом жизни.

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. панировочных сухарей;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление

1. Кальмара подготовить, снять кожицу, опустив сначала в кипяток, а спустя несколько секунд в холодную воду. Провернуть тушки дважды через мясорубку вместе с луковицей.

2. Вторую головку лука измельчить и пожарить на сковороде.

3. Соединить ингредиенты, добавить сухари.

4. Обжаривать на растительном масле.

5. Подавать с зеленью, рисом и овощами.

Как вы уже поняли, заменить яйцо в рецепте котлет позволяет добавление манки либо овощей. Это блюдо может заиграть иначе, если заменить половину сухарей 2 ст. л. манки и добавить отварную и измельченную морковь. Вкус окажется пикантным, если в фарш положить измельченный чеснок.

Совет. Хозяйкам, которые любят добавлять в фарш для котлет кусочки размоченного батона, могут отказаться от сухарей и манки. Тогда следует взять 200 г батона и одну морковь и один картофель. Морковь обжаривают вместе с луком. А картофель пропускают через мясорубку вместе с кальмаром.

Читайте такжеНа сладенькое: 7 простых и вкусных рецептов постного печенья

6. Капустные котлеты

Ну а тем, кто убежден, что котлеты бывают исключительно мясные, предлагаем рецепт капустных котлет. Бюджетное и низкокалорийное блюдо окажется уместно не только в дни Великого поста, но и в любое время года.

Ингредиенты:

  • кочан капусты (на 1 кг);
  • луковица;
  • по 70 г пшеничной муки и манной крупы;
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Приготовление

1. Кочан очистите от лишних листьев и отварите в воде 10 минут.

2. Разберите капусту на листья, переложите их в сито или дуршлаг и дождитесь пока стекает вода. Отожмите руками лишнюю влагу.

3. Прокрутите заготовку на мясорубке.

4. Лук измельчите и смешайте с фаршем.

5. Добавьте остальные ингредиенты и укроп, можно сушеный.

6. Обжаривайте в сухарях на растительном масле.

7. Подавать на стол с горчичным, томатным или грибным соусом.

Идея. Для придания постным котлетам пикантности добавьте в фарш пару зубчиков чеснока, томатную пасту и приправу хмели-сунели. А несколько ложек постного майонеза в фарш сделают котлетки пышными.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика