Заявления США о потерях ОПК противоречат реальности, считает Швыткин

Истребитель Су-30МКИ
Истребитель Су-30МКИ ВВС Индии во время генеральной репетиции парада на окраине Нью-Дели.
Источник: AFP 2018 / Prakash Singh

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Заявления представителя Госдепартамента США о том, что российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) потерял из-за санкций около трёх миллиардов долларов, противоречат реальности, заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

РФ допускает ответ на санкции против россиян из «списка Мюллера»

Ранее представитель госдепартамента США Хезер Науэрт заявила на брифинге, что по оценкам госдепа, антироссийские санкции в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) привели к потерям российского ОПК примерно в размере трех миллиардов долларов.

«Это абсолютно противоречит реальности. Никакие санкции не могут переубедить наших партнёров по продаже оружия… Сегодня нет такого, что какая-то страна отказалась (от российского оружия). Они понимают, что, если какая-либо страна уйдёт с рынка покупки нашего оружия, то вернуться будет практически невозможно, потому что эту нишу займут другие страны. За нашим оружием гоняются. А то, что США очень боятся нашей конкуренции в ОПК, это очевидно», — сказал Швыткин РИА Новости.

Президент США Дональд Трамп 2 августа 2017 года подписал закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA) против России, Ирана и КНДР. Осенью 2017 года администрация США предоставила перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, за «значительные» транзакции с которыми могут быть введены санкции. Выполнение этого закона началось 29 января 2018 года. В госдепе сообщили, что закон станет сдерживающим фактором для предприятий и физических лиц, желающих заключить сделки с компаниями из России, и он уже привел к миллиардным потерям для российского оборонного сектора.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал санкции США против оборонно-промышленного комплекса РФ недобросовестной и нечистоплотной конкуренцией — попыткой вытеснения с рынка путем шантажа, пояснив, что параллельно Вашингтон старается убедить страны Латинской Америки, Азии и Африки отказываться от закупки российской военной техники и вооружений и обещает компенсировать нехватку соответствующего оборудования своей продукцией.

Санкции против России.
Источник: РИА Новости
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика