Заявления Министра обороны России об основных направлениях военного строительства

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 10 января 2023 года в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в этом году тематическое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

(с) Министерство обороны Российской Федерации

Открывая совещание, Министр обороны по традиции поблагодарил всех военнослужащих — как участников специальной военной операции, так и тех, кто в праздничные дни находился на боевом посту, нес службу в составе дежурных смен и суточных нарядов, выполнял задачи в военных госпиталях, участвовал в восстановлении инфраструктуры на освобожденных территориях.

Сергей Шойгу напомнил присутствующим, что в декабре на расширенном заседании Коллегии были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил за прошедший год и определены задачи на очередной период.

«С учетом опыта специальной военной операции Верховный Главнокомандующий поставил перед нами ряд первоочередных задач, — продолжил Министр обороны. — Главная из них — принять исчерпывающие меры для качественного обновления Вооруженных Сил и повышения их боевых возможностей».

Для этого, как отметил глава военного ведомства, необходимо постоянно проводить анализ и систематизацию опыта действий российских группировок войск на Украине и в Сирии, на его основе составлять программы обучения личного состава и планы поставок военной техники.

«Практика, полученная нашими войсками, должна стать базой для совершенствования боевой учебы», — добавил Сергей Шойгу.

Министр обороны также заявил, что Вооруженные Силы РФ продолжат развивать ядерную триаду и поддерживать ее боеготовность, поскольку ядерный щит был и остается главным гарантом суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.

Кроме того, будут повышаться боевые возможности Воздушно-космических сил — и в части работы истребителей и бомбардировщиков в зоне действия современных систем ПВО, и в части совершенствования беспилотных летательных аппаратов.

«В наших ближайших планах — расширение арсеналов современных ударных средств», — сообщил глава военного ведомства.

Не менее важная задача, по словам Сергея Шойгу, — в кратчайшие сроки доработать снаряжение и тактическую экипировку личного состава до самого высокого уровня.

«Всё, что требуется бойцу, должно быть современным, удобным и надежным, — подчеркнул Министр обороны. — Нам необходимо совершенствовать систему управления и связи. В этих целях будем активно использовать технологии искусственного интеллекта».

Помимо этого, в ближайшее время, как отметил Сергей Шойгу, предстоит модернизировать работу военных комиссариатов — провести цифровизацию баз данных, наладить взаимодействие с местными и региональными властями, а также промышленностью, обновить систему организации гражданской и территориальной обороны.

«Также будем улучшать механизмы реагирования на гражданские инициативы, отдельные из которых, безусловно, заслуживают большого внимания», — выразил уверенность глава военного ведомства.

Решение этих и других задач позволит нарастить боевые возможности Вооруженных Сил, обеспечить сдерживание агрессии против России и ее союзников, заявил Министр обороны.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика