Юрист рассказал, зачем мошенники скупают чужие банковские карты


Пост в одном из пабликов Мордовии вызвал настоящий резонанс. Мужчина написал, что другой пользователь соцсети опубликовал объявления с вакансиями. К работодателю обратилась жена автора поста, как выяснилось, заработок заключался в продаже банковских карт.

«Моя жена повелась на 40 тысяч и продала ему свои карты», — пожаловался житель республики.

Подписчики группы в недоумении писали свои варианты развития событий. Одни предположили, что пластик мужчине нужен для так называемых «вилок», которые используют в спортивных ставках. Другие считают, что карты участвуют в цепочке мошеннических операций.

Юрист Анатолий Абелов рассказал ФАН, с какими случаями приходилось ему иметь дело в своей практике. По его словам, способов использования карт великое множество: начиная от завладения средствами, заканчивая использованием карт в разных преступлениях в качестве инструмента для обналичивания денег.

«Очень часто, когда средства похищаются со счетов организаций при помощи хакерских атак или завладения сведениями, злоумышленники денежные средства перечисляют на карты физических лиц, с которых потом обналичивают их через банкомат. В последующем правоохранители приглашают держателей этих карт. Выясняется, что они были переданы каким-то третьим лицам, но где их искать — непонятно», — объяснил юрист.

В таком случае, владелец карты за чужие злодеяния ответственности не несет, но с одним условием: если будет доказано, что он не был в сговоре с преступником. А уже сам злоумышленник будет нести наказание, в зависимости от тяжести преступления.

«Использование чужой карты само по себе преступлением не является. Это инструмент, с помощью которого злоумышленник получает доступ к похищенным деньгам, и таким образом, он усложняет процесс установления своей личности», — добавил Анатолий Абелов.

Однако не стоит забывать, что передача карты третьим лицам — это нарушение правил пользования. В таком случае, банк вправе заблокировать счет.

Ранее ФАН писал о самых популярных способах мошенничества. Благодаря им злоумышленники обогатились на 14 млн рублей за счет жителей Мордовии в марте.

Share Button

Материалы по теме:

Еще одну популярную пляжную страну захотели открыть для туристов
Власти Индии, еще одной популярной пляжной страны среди российских путешественников, захотели в ближайшее время открыть границы для отдыхающих. Об этом пишет Ассоциация туроператоров России ...
Телеканал «Дождь» временно прекращает свою работу
Телеканал «Дождь» (СМИ, выполняющее функции иностранного агента) приостанавливает свою работу на неопределенный срок.Руководство телеканала выразило надежду на возвращение в эфир спустя некоторое время, чтобы ...
В России вырастили тыкву весом 420 килограммов и раздали ее всем желающим
В Оренбурге на рынке «Петровский» разрезали гигантскую тыкву весом 420 килограммов. Об этом сообщает издание «Оренбуржье».Отмечается, что овощ раздали всем желающим.Огромную тыкву вырастил местный ...
Старейший в мире 112-летний мужчина раскрыл секрет долголетия
Житель Леона, Испания, 112-летний Сатурнино де ла Фуэнте Гарсия попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший мужчина в мире и раскрыл секрет долголетия. Об ...
Астрологи назвали идеальные сочетания знаков зодиака для долгих отношений
Некоторые пары завершают отношения уже на начальном этапе, но вероятность такого развития событий для части знаков зодиака крайне мала. Астрологи подобрали идеальных партнеров.Овны и ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика