Юрист рассказал, зачем мошенники скупают чужие банковские карты


Пост в одном из пабликов Мордовии вызвал настоящий резонанс. Мужчина написал, что другой пользователь соцсети опубликовал объявления с вакансиями. К работодателю обратилась жена автора поста, как выяснилось, заработок заключался в продаже банковских карт.

«Моя жена повелась на 40 тысяч и продала ему свои карты», — пожаловался житель республики.

Подписчики группы в недоумении писали свои варианты развития событий. Одни предположили, что пластик мужчине нужен для так называемых «вилок», которые используют в спортивных ставках. Другие считают, что карты участвуют в цепочке мошеннических операций.

Юрист Анатолий Абелов рассказал ФАН, с какими случаями приходилось ему иметь дело в своей практике. По его словам, способов использования карт великое множество: начиная от завладения средствами, заканчивая использованием карт в разных преступлениях в качестве инструмента для обналичивания денег.

«Очень часто, когда средства похищаются со счетов организаций при помощи хакерских атак или завладения сведениями, злоумышленники денежные средства перечисляют на карты физических лиц, с которых потом обналичивают их через банкомат. В последующем правоохранители приглашают держателей этих карт. Выясняется, что они были переданы каким-то третьим лицам, но где их искать — непонятно», — объяснил юрист.

В таком случае, владелец карты за чужие злодеяния ответственности не несет, но с одним условием: если будет доказано, что он не был в сговоре с преступником. А уже сам злоумышленник будет нести наказание, в зависимости от тяжести преступления.

«Использование чужой карты само по себе преступлением не является. Это инструмент, с помощью которого злоумышленник получает доступ к похищенным деньгам, и таким образом, он усложняет процесс установления своей личности», — добавил Анатолий Абелов.

Однако не стоит забывать, что передача карты третьим лицам — это нарушение правил пользования. В таком случае, банк вправе заблокировать счет.

Ранее ФАН писал о самых популярных способах мошенничества. Благодаря им злоумышленники обогатились на 14 млн рублей за счет жителей Мордовии в марте.

Share Button

Материалы по теме:

Попова оценила идею введения иммунных паспортов в России
Идея выдавать людям, у которых были обнаружены антитела к коронавирусу иммунных паспортов, неплохая и может быть реализована, но не сейчас, так как стойкость иммунитета ...
Ликвидаторы аварии на ЧАЭС озвучили недочеты сериала «Чернобыль»
Ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС оценили американо-британский сериал от HBO «Чернобыль». Свидетели событий озвучили некоторые недочеты киноленты.Участник ликвидации последствий аварии Геннадий Зацепин из Новосибирска ...
Ученые ответили, как распознать коронавирус, если нет симптомов
У половины заразившихся коронавирусом россиян не было явных признаков болезни. Советник директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал, как распознать коронавирус, ...
Врачи рассказали о новом пострадавшем в керченской трагедии
Еще один студент Керченского политехнического колледжа пришел за помощью к врачам, передали в пресс-службе минздрава Крыма.20 октября стало известно об еще одном пострадавшем в ...
Доказана связь травмы головы с желанием убивать
Ученый из Гарварда Майк Джонсон в ходе исследования установил, что поврждения головного мозга имеют связь со склонностью к убийствам.25-летний Чарльз Уитмен из Техаса, США, ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика