Юрист озвучил 3 случая, когда банк может не вернуть деньги вкладчику

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners рассказал о ситуациях, в которых россияне могут остаться без собственных вкладов.

Петр Гусятников разъяснил, что существует три законных основания, по которым банк может отказать клиенту в выдаче средств с депозита, передает агентство «Прайм».

  • Первое основание связано с арестом счетов по решению суда. В этом случае банк лишь исполняет судебное решение и не может поступить иначе.
  • Вторая причина кроется в попытке клиента снять деньги по недействительному паспорту, особенно если клиент не обновил его в установленные сроки. Гусятников указал, что после получения нового паспорта банк обязан выдать средства.
  • Третье основание для отказа в выдаче денег связано с подозрениями в отмывании денег. Если сумма превышает 600 тысяч рублей, банк вправе требовать подтверждения законности получения денег, в соответствии с законом о противодействии финансированию терроризма и легализации полученных преступным путем доходов.

Гусятников отметил, что критерии подозрения в легализации незаконных доходов достаточно размыты и могут охватывать широкий спектр ситуаций. Для подтверждения происхождения средств можно предоставить различные документы, включая справку 2-НДФЛ, договор купли-продажи, выписки из других банков и т.д.

Читайте также:Каким будет курс доллара в декабре 2023-го: прогнозы и комментарии экспертов

Банк также может отказать в выдаче средств, если вклад открыт на имя несовершеннолетнего и на «обналичку» нет разрешения органов опеки. Гусятников уточнил, что исключение составляют случаи, когда вклад открыт самим несовершеннолетним после достижения 14 лет, и он сам вносил на него средства.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика