Япония заняла первое место в рейтинге паспортов. Россия на 50-м месте

Япония заняла первое место в рейтинге паспортов. Россия на 50-м месте

Консалтинговая компания Henley & Partners выпустила очередной рейтинг паспортов мира — документы оцениваются по предоставляемой ими возможности свободных путешествий (без визы и с визой по прилете). Япония сохранила лидерство — граждане этой страны могут свободно въезжать в 193 страны (на одну больше по сравнению с прошлым рейтингом), что стало рекордом за всю 17-летнюю историю ведения рейтинга. Второе место заняли Сингапур и Южная Корея (192 страны), а третье делят Германия и Испания (190 стран).

Для россиян сейчас открыто 119 безвизовых направлений — отечественный паспорт оказался на 50-м месте в рейтинге. Но авторы «индекса паспортов» отмечают, что это скорее номинальный показатель, так как «российским гражданам фактически запрещено путешествовать по большей части развитого мира, за исключением Стамбула и Дубая». Эти города, как отмечается, сейчас особенно притягивают россиян.

Авторы признают, что и данные по другим паспортам отчасти номинальны, так как последние два года международный туризм был серьезно ограничен из-за пандемии COVID-19. Рейтинг паспортов Henley & Partners обновляется ежеквартально.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика