Варенье из смородины и ирги — вкусный сюрприз для зимы.
Вкусное и оригинальное варенье получается, если соединить 2 ягоды. Уникальное сочетание дают черная смородина и ирга. Второй компонент, конечно, не так распространен. Но если посчастливилось раздобыть, то стоит приготовить из нее заготовку на зиму.
Рецептом поделился паблик Good Food во «ВКонтакте».
Продукты:
- 250 г смородины;
- 200 г ирги;
- 100 мл воды;
- 500 г сахара.
Первым делом ягоды перебирают, промывают и сушат. Далее берут толстостенную кастрюлю. Вливают воду и добавляют сахар, а затем ставят на средний огонь и доводят до кипения, после чего готовят еще 2 минуты.
Затем в сироп высыпают ягоды и аккуратно встряхивают кастрюлю, чтобы плоды покрылись жидкостью.
После закипания варят 5 минут на среднем огне, снимая пену. Далее заготовку снимают с огня и дают остыть, после чего варят повторно еще дважды.
Варенье разливают по стерилизованным банкам. После остывания отправляют на хранение в темное прохладное место.
Полезно знать: из ирги можно приготовить пудру. Ее раскладывают на противне и отправляют в духовку, разогретую до 50 °C. Когда плоды станут полыми внутри и будут ломаться легко, значит, готово. Останется измельчить их в блендере. Получается пудра, которая хранится долгое время и используется не только при создании десертов. Ее можно добавлять в чай, кашу и даже экспериментировать с тушеной уткой.
Ранее мы рассказывали, как приготовить дома консервированную кукурузу.