Ядовитые пауки России: от тарантула-мизгиря до каракурта

Содержание

В России насчитывается 77 видов пауков. Из них к опасным относят менее 0,1%. Паучий яд развивался так, чтобы действовать на насекомых, значительно уступающих размерами человеку. Поэтому в большинстве случаев укус грозит болью, кожным дерматитом или аллергией, но не смертью. Самые ядовитые пауки в России и насколько они опасны – в материале 24СМИ.

Где в России водятся ядовитые пауки

Традиционно ареалом обитания ядовитых пауков считают Среднюю Азию. Иногда – Среднюю и Центральную Россию. Редко – Дальний Восток. Но с начала XX века границы ареалов стали более расплывчатыми. Люди и грузы путешествуют из страны в страну, прихватывая с собой «безбилетных пассажиров».

Так, в XXI веке в России заметили 5 новых нехарактерных для региона разновидностей пауков. В список включают:

  • Pardosa laevitarsis из семейства японских пауков-волков;
  • фикозому (Phycosoma labialis), или гребенчатого паука, обитающего на территории Китая, Тайваня, Кореи;
  • зору (Zora lyriformis) – паука из Восточной Европы и Ближнего Востока;
  • карликового паука (Anguliphantes nasus) из Кореи и Китая;
  • паука-воронкопряда (Allagelena opulenta), живущего в Японии, Китае.

Каракурт – самый ядовитый паук России. Встречается в пустынных районах Казахстана, степях Средней Азии, Ирана, Афганистана. Его находят в средиземноморских странах, на юге России и Украины. В 2010 году каракурты появились в нехарактерных для вида Саратовской и Волгоградской областях. Поэтому говорить о локализации ядовитых членистоногих в определенных регионах не приходится. Важнее знать, чем ядовитые российские пауки опасны и что делать при встрече с ними.

Каракурт

Всего к условно ядовитым в России относят 10 пауков. Они и составляют ядовитый топ-10. Самый запоминающийся из пауков топа и по совместительству самый ядовитый паук России – каракурт. Характерная черная окраска. На спинной части брюшка расположено 13 красных пятен.

Karakurt в переводе с тюркского означает «черное насекомое» (kara «черный» + kurt «насекомое»). Казахские легенды гласят, что укус этого членистоногого убивает верблюда. Живет паук в степях и пустынных регионах Средней Азии, Украины, России, в Средиземноморском регионе. В Европе известен под названием «европейская черная вдова».

Вид Latrodectus tredecimguttatus относится к роду черных вдов. Считается агрессивным, но кусает человека только тогда, когда считает, что тот опасен для гнезда, в котором находятся мешочки с яйцами. Селится в местах скопления мусора, в т. ч. в уличных туалетах. Его привлекают скопления мух – любимой добычи черного охотника. Поэтому людям следует избегать скоплений паутины в сараях, подвалах и гаражах у отверстий. Селится каракурт в норах в земле, оставленных грызунами, или в расщелинах.

Не смертелен для человека. При укусе вводит небольшое количество яда, который ощущается как укол булавкой. Человек испытывает мышечную боль, озноб, тошноту. Укус каракурта окажется смертельным только для тех, у кого аллергия на паучий яд, т. е. для 5% людей.

Ложная черная вдова (стеатода)

Название «ложная черная вдова» указывает на то, что его носитель похож на означенного паука. У ложной вдовы округлое брюшко темного цвета – от коричневого до черного. Только пятна не красные, а бледные светло-коричневые или другого оттенка.

Для человека Steatoda grossa безобидны. Они плетут сети на высоте 1,5 м от земли для охоты на насекомых. Ближе к холодам пауки перебираются в теплые помещения – на домашние кухни, в оранжереи или теплицы, редко в городские квартиры. Что касается ареала распространения, то ложная черная вдова – космополит. Обитает в Северной Америке, Австралии, Европе. В последние годы встречается и в России.

Единственное последствие укуса – боль, которая проходит через 1-12 часов. Очень редко ощущаются мышечное недомогание и мышечный спазм. Кусаются пауки, если их случайно прижать к коже.

Белый каракурт

В русском языке он известен как белый степной паук. В английском – белая вдова. В отличие от черной вдовы, у белого каракурта нет ярко-красных пятен на брюшке.

Встречается в пустынях Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на юге России. Встречи человека с этим представителем паучьего царства происходят очень редко.

Как и все Latrodectus, белый каракурт кусается больно, но не смертельно. Яд описывают как умеренно ядовитый. Поэтому белая вдова представляет большую опасность для детей или стариков, чей организм ослаблен, чем для взрослого мужчины.

Паук-мешочник

Желтоспинный паук-мешочник не выглядит особо опасным, но способен неприятно укусить. Размер маленького желтого ядовитого паука – всего-то 0,5-1 см. Зато яд мешочника – это цитотоксин. Вещество, запускающее процесс разрушения клеток. Поэтому на месте укуса образуется волдырь, а затем остается язва. Ощущается как укус осы.

Водится желтоспинный паук-мешочник на всех континентах, кроме Антарктиды. В 2019-м мешочников находили в Башкортостане и Татарстане. Также новости о мешочниках поступали из Казахстана, Челябинской и Оренбургской областей. Мешочник любит жаркий засушливый климат и заросли травы, поэтому часто встречается в степной зоне и на пустырях.

Мизгирь

Южнорусский тарантул, или мизгирь – представитель рода пауков-волков. Волками их называют за особенности охотничьей техники: быстрая погоня заканчивается нападением на добычу.

Но мизгирь, видимо, ленив от природы. Паук селится в земляных норах в засушливых регионах. Вход затягивает паутиной, которая защищает его от незваных гостей и одновременно работает ловушкой для насекомых. Пару раз в день собирает добычу с паутины и никуда за ней не бегает. На зиму вход в нору закрывает землей.

Для человека укус мизгиря несмертелен. Вызывает покраснение кожи и воспаление в точке попадания в кожу яда. Ощущается очень больно, как укус шершня. Боль проходит через неделю, я пятно на месте укуса – через 2 месяца.

На территории России встречается повсеместно – от Сибири и Дальнего Востока до стран Восточной Европы. Еще в древности пастухи заметили, что пауки-волки чувствительны к вибрации. Поэтому громкие звуки и дрожание почвы в пустынном районе заставляют охотника затаиться и спасают человека или крупное млекопитающее от случайного укуса.

Паук-верблюд

Представители отряда сольпуг (Solifugae) – это обладатели крупнейшей коллекции народных названий:

  • пауки-верблюды – из-за местности, где обитают;
  • убегающие от солнца – в переводе с латыни;
  • а также римские пауки, ветряные скорпионы, ложные пауки.

Это крупное членистоногое длиной 5-7 см, которое обитает в теплых пустынях в зарослях кустарников. Распространено в республиках Средней Азии. В России встречается на Крымском полуострове, в Нижнем Поволжье.

Питается наземными членистоногими и мелкими грызунами. Человека пугает внешний вид паука-верблюда – продолговатое волосатое туловище на коротких тонких ножках – и его скорость – 53 см/сек. Во время бега паук держит педипальпы перед собой, что усиливает неприятные эмоции.

В 2003 году, во время войны в Ираке, среди военных распространялись слухи о пауке, якобы поедающем верблюдов и спящих бездомных изнутри. Рассказывали, что яд паука-верблюда обладает некротическим действием и способен растворять ткани организма.

На самом деле бихорки, как еще называют этих членистоногих, не имеют ядовитых желез. Зато оставшиеся на их жвалах кусочки съеденной пищи гниют. Это и приводит к поражению тканей вокруг места укуса, который хоть и неприятен, но несмертелен. А заодно позволяют оставить этих созданий в списке ядовитых пауков России.

Паук-оса

Агриопа Брюнниха, или паук-оса, распространена в Центральной и Средней Европе, а также в некоторых частях Азии. По состоянию на 2021 год встречается уже и в России – в средней полосе, от Брянской до Челябинской области.

Эффектные желтые и черные полосы делают членистоногого охотника похожим на осу. Агриопа строит в высокой траве спиральную ловчую сеть немного выше уровня земли для охоты на кузнечиков. Предпочитает прибрежные влажные луга, открытые участки степи с густой травой, пустыри, обочины дорог. Скашивание трав уничтожает паутину и яйца, поэтому агриопа предпочитает места, где редко ходят люди и крупные животные.

Яд паука-осы относится к цитотоксинам. Поэтому укус болезненен, но несмертелен для человека.

Черный эрезус

Черный эрезус, или черная толстоголовка, распространен повсеместно в Евразии, южнее лесной зоны. В Европейской части России встречается на опушках лесов, на зеленых лугах с редкой растительностью, а также в березовых и сосновых засушливых лесах.

Живет в норке, выстланной паутиной. Часть паутины в виде трубки выходит наружу, образуя ловушку. Основная пища охотника, похожего на божью коровку, – это крупные насекомые, попавшие в трубочку-ловушку. Черный эрезус покидает убежище только для поиска партнера. Поэтому с человеком встречается редко.

Укус крайне неприятен. Человек ощущает резкую боль, а затем онемение. В течение 2-6 дней место укуса продолжает болеть при движении или надавливании на кожу.

Читайте такжеСамый большой паук в мире: от тарантула до птицееда

Паук-крестовик

Европейский садовый паук, или паук-крестовик – самый безобидный из российских членистоногих. Его укус ощущается как укол тонкой иглой. Человек с грубой кожей вообще не заметит, максимум – увидит красное пятнышко, которое исчезнет через 2-3 дня.

Кусает крестовик случайно, если его прижали к телу. Он даже предупреждает проблемный объект путем вибрации. Частые колебания паутины в сочетании с пестрой расцветкой размывают очертания крестовика и делают его незаметным в глазах потенциального хищника. Только люди бывают не слишком внимательны.

Окраска крестовика варьируется от свето-желтой до серой и коричневой. Отличительная черта – белые отметины на спинной части брюшка, которые формируют отчетливый крест.

Паук-серебрянка

Единственный паук, который живет в воде, – это паук-серебрянка, или водный. Встречается в источниках пресной воды – прудах, озерах, каналах, тихоходных ручьях.

Укус серебрянки описывают как болезненный, вызывающий воспаление тканей в точке укуса. Если верить слухам, то яд серебрянки вызывает тошноту и рвоту, которые длятся несколько дней. Но научных доказательств такой токсичности нет. Подтвержденные источники считают яд болезненным, но побочных эффектов ему не приписывают.

Большинство пауков кусают в момент опасности. Но все равно на территории России нет таких восьмилапых охотников, укус которых смертелен для человека. Даже самые ядовитые пауки России – каракурты – опасны только при аллергии на паучий яд.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика