«Я не буду играть плохих русских и проституток». Мария Машкова рассказала о карьере в Голливуде и отношениях с отцом

Актриса Мария Машкова дала интервью Екатерине Гордеевой*, в котором рассказала о новом спектакле на основе истории своего прапрадеда-революционера, о разногласиях с отцом Владимиром Машковым из-за спецоперации в Украине и своей карьере в США, где она живёт уже несколько лет. Spltnk собрал главные цитаты.

«Я больше не думаю, как моя деятельность рикошетит по папе»

В 2015 году Владимир Машков дал дочери прочитать дневник её прапрабабушки, в котором та описала своё знакомство с Евгением Зеленским, революционером из Харькова, публиковавшимся под псевдонимом Надеждин. В результате их отношений родилась девочка Надежда — прабабушка Марии Машковой и Милы Зеленской, девушки из Харькова. Они познакомились и встретились уже после начала спецоперации. На основе этой истории Мария Машкова создала спектакль «Надеждины». Екатерина Гордеева* спросила у Марии Машковой, не боится ли она, что этот спектакль каким-то образом отразится на её отце, Владимире Машкове, который остался работать в России и поддерживает правительство.

Мы совершили разный выбор, ну и, безусловно, так или иначе и в меня сильно рикошетит каждый его шаг новый, который для меня всё страшнее. Но, честно говоря, мне кажется, сейчас так всё закрыто в России. Я не думаю, что это как-то повлияет. Хотя мне бы хотелось, чтобы он его посмотрел.

Мария Машкова и её отец — актёр, режиссёр и худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков — радикально разошлись во взглядах в 2022 году. Мария Машкова отказалась возвращаться в Россию из США и в интервью говорила об отце, что он «одержим идеей империи и возвращения в СССР ценой свободного будущего своих детей». При этом Мария Машкова признавалась, что любит отца и считает его великим актёром, но пока не видит никакой возможности поддерживать с ним отношения.

«Никаких ставок на то, что я порву Голливуд, я не делаю«

Я так себя настроила, у меня эта эмиграция была очень длительной. У меня не было никаких иллюзий, связанных с тем, что такое Америка, что такое работать в Америке. Я проходила вот эти вот все стадии принятия с 2012-го, с 2013 года — с отчаянием, с гневом, с торгом, с депрессиями. Поэтому, когда началась ***** [специальная военная операция], я действительно приняла тот факт, что сейчас мне нужно осваивать новую профессию. И для меня вот спектакль «Надеждины» был такой как бы последней гастролью. Но параллельно этому я уже снялась в четырёх проектах. И мне было на каждом так интересно! Те люди, которые меня сейчас окружают в Европе, с кем я сейчас встретилась в Варшаве, в Америке, — это просто другая, совсем другая жизнь. Это другие проекты. Ты как будто умер и как будто просто вот родился заново. И мне всё кажется, что вот одна работа актёрская, наверно, это случайность. Вторая, третья… Четыре проекта… Мне всё кажется, что сейчас наступит такой момент, когда я всё-таки пойду в колледж и за два года стану медсестрой. То есть у меня эта готовность есть, и никаких иллюзий я не питаю, и никаких ставок на то, что я порву Голливуд, я тоже не делаю при этом. 

Мария Машкова с 2009 года замужем за американским пианистом Александром Слободяником — младшим, поэтому много лет жила на две страны. У них две дочери — Стефания и Александра, они учатся в американской школе.

Мария Машкова с мужем/Фото: masha_mashkova_official/Instagram*
Мария Машкова с мужем/Фото: masha_mashkova_official/Instagram*
Мария Машкова с дочерьми/Фото: masha_mashkova_official/Instagram*
Мария Машкова с дочерьми/Фото: masha_mashkova_official/Instagram*

«Я не буду играть плохих русских и проституток»

Я поняла, что я не хочу играть плохих русских. Я не хочу играть проституток. Я так глубоко приняла тот факт, что моя профессиональная карьера закончена, что до сих пор каждая новая работа кажется последней. Вот сейчас я тоже в такой фазе, хотя у меня вроде бы впереди четыре премьеры, но мне кажется, что, наверное, это всё, это конец. И вот сейчас — это точно конец, но это премьера, а дальше как бы работы пока нет. И это неизвестность. Мне кажется, это действительно связано с тем, что я, перед тем как давать интервью Юре [Дудю*], представила последствия: я понимала, что это «стоп» на моей профессиональной карьере в России, я понимала, какие будут комментарии про предателя отца и Родины.

Интервью Марии Машковой Юрию Дудю* вышло в мае 2022 года. В нём актриса рассказала, что они так и не смогли найти с отцом Владимиром Машковым общий язык. Интервью вызвало широкий резонанс не только из-за слов про отца, но и из-за высказываний о России.

«В Америке я была уверена, что русских артистов не будут снимать»

В Америке я была уверена, что русских артистов не будут снимать, что не будут пробовать. И, действительно, первые несколько месяцев был такой слух, и я даже написала большое благодарственное письмо агенту своему и менеджеру: «Спасибо, что вы старались, мы расстаёмся, прощайте, я буду медсестрой». И они меня уговорили записать последние пробы на польку. Я говорю: «Ну вы что, я русской роли не могу получить, а сейчас вы хотите, чтобы я польский акцент сделала». И они меня в итоге уговорили, я получила эту роль. Это был американский проект с Натали Портман. Это Apple TV. Я помню, когда я получила первую роль американскую, мне позвонили мой американский агент и менеджер, и я стала кричать в трубку: «Боже, какая удача!». И они вдруг так строго мне сказали: «Нет, Маш. Это не удача, это твои семь лет работы и нашей работы». Удача — это один процент, всё остальное — это пахота. 

В России Мария Машкова служила в различных театрах — в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, в Московском государственном театре «Ленком», также снималась в кино и сериалах, в том числе в популярном ситкоме «Не родись красивой». В ноябре 2023 года Мария Машкова в соцсетях сообщила, что получила паспорт США. Сейчас она принимает участие в различных кинопроектах, в том числе в достаточно крупных: так, она снимается в сериале Apple TV «Ради всего человечества».

Мария Машкова/Фото: masha_mashkova_official/Instagram*
Мария Машкова/Фото: masha_mashkova_official/Instagram*

«Мне легче представить себя в Лужниках под буквой Z с Шаманом, чем поверить в то, что со мной происходит»

Вообще, я очень верю в философию поступка по Сартру, мне кажется, что каждый день человек сталкивается с самим собой и совершает поступок. Это может быть что угодно: молчать, например — это тоже поступок, говорить — тоже поступок, увольняться, выходить на работу. Ну то есть человек состоит из поступков. И я очень верю в то, что любой подлец в какой-то момент может совершить какой-то хороший поступок. И я знаю такие истории. И какой-то в целом достойный человек, столкнувшись с каким-то страшным выбором в своей жизни, способен совершить гадость. Вот я, например, не питаю никаких иллюзий, мне до сих пор легче представить себя в Лужниках под буквой Z вместе с Шаманом, чем поверить в то, что со мной сейчас в жизни происходит.

*Признаны в РФ иноагентами
**Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика