WADA может подать в суд на олимпийское движение

WADA выразила обеспокоенность решением CAS удовлетворить апелляцию 28 спортсменов и частичным удовлетворением апелляций еще 11 атлетов из РоссииВ WADA понимают, что это решение вызовет тревогу и разочарование среди спортсменов. Агентство поддерживает намерение МОК тщательно проанализировать эти решения и рассмотреть все варианты, в том числе обращение в Федеральный суд Швейцарии».

Это, напомним, заявление печально уже знаменитого WADA, которое все еще является частью «олимпийского организма», в адрес Спортивного арбитражного суда в Лозанне, согласно Олимпийской хартии — высшего органа в разрешении спортивных споров.

Что называется — обалдеть. С точки зрения юриспруденции — это приблизительно как если бы Следственный комитет потащил Верховный суд в арбитраж.

Что во всем этом самое интересное?

А вот что. Вот это «всесильное» WADA, которое само определяет список запрещенных веществ, само открывает и закрывает национальные антидопинговые центры, само устанавливает правила сбора антидопинговых проб, которое само себе и следствие, и суд, и законодательный орган, — по функционалу изначально всего лишь сеть лабораторий, призванных следить за соблюдением антидопинговых правил. То есть — получил пробирку, проверил, написал ту или иную справку.

И все.

А вместо этого никем не уполномоченные на то «лаборанты» получают, точнее, «присваивают» себе такую полноту власти и такие полномочия, каких зачастую не имеют даже правительства национальных государств.

Причем то, что они получают, — это не просто полномочия. Это власть без какой бы то ни было ответственности, то есть можно делать все что угодно, казнить и миловать по своей воле и при этом не только ни за что не отвечать, но и не отчитываться ни перед кем. Нарушая при этом все мыслимые и немыслимые нормы не только спортивного, но и общегражданского права: не принимая во внимание ни «презумпцию невиновности», ни принцип «недопустимости коллективной ответственности».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика