Кексы с черноплодкой — вкусная выпечка.
Кексы с черноплодной рябиной готовят в 2 вариантах. Добавляя целые ягоды в тесто, чтобы получить темноцветные вкрапления в белом мякише. И путем добавления в тесто сока, после чего у хозяйки получатся кексы розово-малинового оттенка. Его интенсивность зависит от количества ягод.
Кексы по первому способу рекомендует приготовить дзен-канал «Рецепты блюд без муки, без мяса».
Ингредиенты:
- ягоды аронии – 300 г;
- масло сливочное – 110 г;
- кефир – 150 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
Ягоды моют, убирая веточки и листочки. Выкладывают на бумажное полотенце. Растапливают масло, соединяя его с яйцами и сахаром. Смесь взбивают венчиком до пены и объединяют с кефиром.
Осталось соединить с жидкой основой муку и разрыхлитель, после чего силиконовые формочки смазывают жиром и заполняют тестом. Декорируют плодами черноплодной рябины. Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 35 мин.
Чтобы получить розовые кексы второго способа, необходимо взбить аронию с кефиром при помощи погружного блендера, а дальше выполнять действия по описанной выше схеме. Поверхность выпечки можно посыпать сахарной пудрой.
Полезно знать: для приготовления блюд используются как свежие, так и сухие плоды черноплодной рябины. Срок хранения последних – до 2 лет в сухом, проветриваемом месте. Любые ягоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому не стоит сушить их с запасом.
Ранее мы писали, как приготовить освежающий коктейль из огурца и грейпфрута.