Всю жизнь вместе: история крепкого брака композитора Эдуарда Артемьева

Содержание

30 ноября 2022-го Эдуард Артемьев отпраздновал 85-летие. Под хиты композитора зрители наслаждались фильмами Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Маэстро создал музыкальное сопровождение к 150 проектам. А рядом была жена Изольда, которую музыкант назвал колокольчиком, звавшим к семейному счастью. Личная жизнь Эдуарда Артемьева – в материале 24СМИ.

История знакомства

Знакомство Эдуарда и Изольды состоялось в консерватории на лекции по «коммунизму». Однажды девушка опоздала на занятие и села рядом с Артемьевым. Завязалась беседа, которая была интересна обоим. А на следующем курсе в зимнюю сессию студентам-музыкантам предложили написать тему с вариациями. Свои творения Эдуард попросил исполнить новую знакомую.

Изольда справилась с задачей блестяще, да так, что в талант будущего композитора поверили. Дружба затянулась на студенческие годы, а затем продолжилась и между молодыми людьми неожиданно вспыхнула искра.

Эдвард и Изольда Артемьевы
Эдвард и Изольда Артемьевы. Фото: Первый канал

«Никаких романов тогда у нас с нею не было, мы были люди серьёзные», – признался позже Эдуард Николаевич.

Кстати, Изольда обыгрывала не только произведения Артемьева. Девушке доверили исполнять свежие сочинения всех студентов. А педагог талантливой пианистки, по мнению Эдуарда Николаевича, был тайно влюблен в студентку. На такой вывод маэстро натолкнули романсы, подаренные Изольде.

Однако подозрения не помешали завязывающимся любовным отношениям. Артемьев завкршил обучение на год раньше Изольды. Позднее было принято окончательное и бесповоротное решение соединить судьбы. В загс молодые попали во время прогулки. В тот же день они поженились. Личная жизнь Эдуарда Артемьева изменилась.

Семейная жизнь

Совместная жизнь начиналась в однокомнатной съемной квартире. В 1966-м в семье родился сын. Наследнику, согласно семейной традиции, дали имя Артемий. Так звали прадеда Эдуарда Николаевича. А затем родовое имя досталось и одному из внуков.

Позднее сын Артемий стал композитором-экспериментатором, работающим в жанре электронной музыки. У наследника родилось пять детей. Известно, что внучка Екатерина продолжила семейную династию и тоже выбрала музыкальную профессию.

Эдуард на первых порах денег зарабатывал мало. Молодую семью поддерживали родители. Изольда пожертвовала карьерой ради любимого и устроилась работать редактором на радио. «Вообще-то Изольда по натуре лидер, а я… композитор», – признавался позже маэстро.

Это понимала и Изольда Алексеевна, которая взяла бытовые хлопоты и воспитание сына на себя. Жена старалась не мешать любимому, когда тот находился в творческом поиске.

Семья стала жить по укладу, установленному хозяйкой дома. Артемьевы придерживались «полувегетарианства», отдавая предпочтение рыбным блюдам. Мясо из рациона оказалось исключено. Такой образ жизни композитору подсказали кардиологи.

Вскоре финансовое положение в семье улучшилось. Появились первые гонорары, состоялась встреча с Андреем Тарковским, и родилась музыка к фильму «Солярис».

Читайте такжеЗнакомство в самолете и венчание: история любви Роксаны Бабаян и Михаила Державина

Эдуард Николаевич советовался с любимой по поводу написанных произведений. Однако услышать похвалу от жены оказалось сложно. Изольда, как профессионал, не жалела мужа и могла жестко отозваться о музыке Артемьева.

Выяснять отношения в семье было не принято. Композитор не читал нравоучений сыну. А жена уступала мужу, предоставив свободу творчества.

Изольда заботилась и об имидже мужа: следила за внешностью, выбирала одежду. С легкой руки любимой появлялись интересные стрижки Артемьева.

Эдуард Николаевич в одном интервью рассказал, что человек он угрюмый, а главным для него оказалось не быть в центре внимания. Жена, руководствуясь принципом не мешать мужу, подстраивалась под график работы любимого и бытовые хлопоты выполняла, чтобы не прерывать творческий процесс.

А вот перевоспитывать мужа Изольда не пыталась. По признанию Эдуарда Николаевича, любимая была умна и не тратила силы впустую, понимая, что изменить характер взрослого человека невозможно. Не было в семье и конфликтов на финансовые темы. Если Эдуарду требовались музыкальные инструменты, то Изольда давала деньги и не препятствовала покупке.

Для Изольды муж не был загадкой, любимая предугадывала проблемы и решала их, не доводя до стадии неприятностей. К слову, муж мог забыть о подарке жене или не принести цветы в определенные даты. Но поводом для разногласий это не становилось. Изольда тут же забывала оплошность. «Никаких форм, была слитность и то, что у человека отнимать нельзя, – другой человек», – комментировал семейную жизнь маэстро.

Были в личной жизни Эдуарда Артемьева и потрясения. В 70-е, когда композитор работал над фильмом «Раба любви», в семье случилась драма. Шальной автомобиль сбил Изольду и сына на троллейбусной остановке. Родные музыканта получили тяжелые травмы. Днем Артемьев бегал в больницы, навещая жену и сына. А вечером писал музыку, которая получилась эмоциональной. Происшествие маэстро воспринял как знак свыше и стал больше внимания уделять семье.

В 2018-м супруги Эдуард и Изольда Артемьевы отметили изумрудную свадьбу. В интервью, посвященному радостному событию, Эдуард Николаевич подчеркнул, что у него за все годы семейной жизни ни разу не возникло соблазна сходить налево. А Изольда Алексеевна как-то рассказала, что ей с мужем нескучно. К тому же любимый оказался человеком неконфликтным.

В сентябре 2019-го Изольда Алексеевна скончалась. История любви длиною более чем в полвека оборвалась.

После смерти супруги

При жизни Эдуард и Изольда Артемьевы не афишировали личную жизнь. А спустя два года после смерти любимой композитор согласился на интервью, посвященное Изольде Алексеевне.

В комментариях Эдуард Николаевич отметил, что обычно о женах либо не пишут, либо упоминают небрежно. Однако музыкант воспользовался возможностью и вспоминал счастливую жизнь рядом с возлюбленной.

Эдуард и Изольда Артемьевы
Эдуард и Изольда Артемьевы. Фото: «Экспресс газета»

«Моя Изольда не была ни выдающейся женщиной, ни, избави, Бог, матерью-героиней, но она была моя женщина», – признался маэстро. Супругу музыкант сравнил с колокольчиком, который дарил семейное счастье. А после того, как звук колокольчика умолк, он стал слышать звук колокола.

«Мне кажется, жены, воспитанные в советское время, были лучше, чем сейчас. Они о любви своей не рассказывали на каждом шагу, они по ней жили, не считая заботу о муже благотворительностью», – делился откровениями музыкант.

Изольду Алексеевну композитор назвал своим миром. Сейчас личная жизнь Эдуарда Артемьева складывается из воспоминаний о прошлом. В одном из интервью Эдуард Артемьев объявил, что последние мелодии он напишет к фильму «Шоколадный револьвер» Никиты Михалкова, а затем оставит творческую деятельность. По неподтвержденным данным, сценарий проекта находится в доработке, а фильм выйдет на экраны в 2024 году.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика