Не все супы одинаково полезны.
Супы считаются сытной и полезной пищей. Однако гастроэнтеролог и гепатолог Андрей Констанденков в интервью сайту «Доктор Питер» рассказал, что не все они одинаково полезны, и не рекомендовал злоупотреблять солянкой, гороховым и грибным супами.
В состав солянки входят несколько видов мяса, в том числе ветчина, сосиски, бекон. Их дополняют соленые огурцы, оливки, картофель и наваристый бульон. Это значит, что в блюде много насыщенных жиров и высокий уровень натрия, минерала, входящего в состав поваренной соли. Не только той, которую добавляла в солянку хозяйка, но и той, что входит в состав обработанного мяса.
Такая пища способна вызвать расстройство пищеварения у людей с чувствительным желудком. Их почки будут работать в усиленном режиме, чтобы вывести избыток натрия из организма. Сосуды будут страдать от избытка плохого холестерина. Он вызывает появление жировых отложений на стенках сосудов.
В составе горохового супа наблюдаются похожие ингредиенты. Он готовится из сушеного гороха на курином бульоне, но может включать ветчину или бекон. В некоторых рецептах в гороховый суп-пюре добавляют жирные сливки, масло. Хотя горох остается отличным источником белка и клетчатки, он вызывает вздутие живота из-за высокого содержания растворимой клетчатки и олигосахаридов.
Грибы содержат хитин. Некоторые люди с трудом его переваривают также, как и клетчатку, содержащуюся в горохе. Если вы любите грибной суп, попробуйте протирать грибы, а не употреблять кусочками.
Полезно знать: дополняйте супы салатами из овощей и цельнозерновым хлебом. Не используйте жирные сорта мяса и молочных продуктов, а также обработанные виды мяса (бекон, сосиски).
Данный материал носит информационный характер и не является рекомендацией к применению. Требуется консультация специалиста.