Володин: ГД рассмотрит вопрос о бюджетной поддержке диверсификации в ОПК

При обсуждении бюджета на следующий год депутаты Госдумы намерены рассмотреть вопрос о выделении государственных субсидий на производство продукции гражданского назначения предприятиями ОПК. Об этом рассказал журналистам спикер нижней палаты Вячеслав Володин по итогам совещания с участием главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

В соответствии с поручением президента РФ, к 2025 году объем гражданской продукции на предприятиях ОПК должен достичь 30%, а к 2030 году — сравняться с объемом военной.

Для обсуждения путей достижения целевых показателей парламентарии, руководство «Ростеха», представители минпромторга приехали на Ковровский электромеханический завод (КЭМЗ). Выбор этого предприятия неслучаен — здесь доля гражданской продукции уже достигла 30%, руководство КЭМЗ готово делиться опытом перевода производства на мирные рельсы с другими военными заводами.

Помимо технологического и организационного аспекта здесь «есть вопросы, которые имеют отношения к депутатам, к государственной Думе», отметил Вячеслав Володин по итогам совещания. «Это изменения в законодательстве, ведь любой сложный проект реализуется сообща, это кооперация. И внесение изменений в законодательство, связанное с корпорацией, с выпуском сложной продукции, поможет войти на этот рынок», — считает он.

По мнению спикера Госдумы, в этой относительно новой сфере крайне важно минимизировать финансовые риски, ведь чем больше участников, тем выше вероятность, что кто-то из них обанкротится или сорвет сроки.

«Мы надеемся уже сейчас, при обсуждении бюджета в нулевом чтении, а затем при рассмотрении его в Государственной думе обратить внимание правительства и посмотреть, насколько возможно субсидирование высокотехнологичной продукции гражданского производства предприятий ОПК», — заявил Володин.

Бюджетные средства, по его словам, могут пойти на страхование рисков и на формирование привлекательных цен.

Для разработки конкретных предложений в рабочую группу Госдумы войдут «представители тех предприятий ОПК, которые уже показали эффективность в рамках реализации поручения президента по диверсификации производства», сказал спикер ГД.

Володин также отметил, что в число «передовиков» входят предприятия «Ростеха»: на них уже выпускается 30% продукции гражданского назначения. При этом в среднем по стране доля «гражданки», по даным минромторга за прошлый год, едва преодолела отметку в 17%.

Галина Мисливская (Ковров)

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика