Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Чемезовым

ЦАМТО, 28 декабря. Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

Ниже выдержки из стенограммы беседы приведены в изложении пресс-службы Кремля.

В.Путин: Сергей Викторович, начнем с гособоронзаказа?

С.Чемезов: Корпорация «Ростех» продолжает принимать участие в решении национальных задач по обеспечению технологического суверенитета нашего государства.

И конечно, приоритетным у нас было и остается выполнение гособоронзаказа. Регулярно отправляется в войска артиллерия, бронемашины, танки, боевая авиация, стрелковое оружие, беспилотники, боеприпасы и так далее. Честно сказать, если бы мы до 2022 года не провели глобальную модернизацию наших предприятий, я думаю, что увеличение производства продукции в разы, которое произошло в прошлом году и в этом году, – вряд ли, наверное, мы смогли бы это выполнить.

Я пример могу привести. Производство боеприпасов для стрелкового вооружения и РЗСО мы увеличили в 50 раз.

В.Путин: И ствольной артиллерии тоже.

С.Чемезов: Ствольной артиллерии и РСЗО.

Легкой бронетехники, бронемашин увеличили (производство) в 5,5 раза, танков – в 7 раз. То есть это увеличение глобальное.

Тем не менее, несмотря на СВО, мы все-таки не забываем и о производстве гражданской продукции. У нас основные гражданские проекты – это, в первую очередь, конечно, производство самолетов для гражданской авиации. И этому у нас уделяется большое внимание. И по программе, которая была Вами утверждена, мы до 2030 года должны произвести более 500 самолетов различного типа: 270 лайнеров МС-21, 142 самолета «Суперджет-100» и 115 самолетов Ту-214.

Сегодня уже в разных стадиях готовности у нас 18 самолетов МС-21, и в 2024 году мы серийно уже должны выпустить и передать «Аэрофлоту» шесть самолетов. Постепенно мы должны увеличить объемы, и к 2029 году выйти на производство до 72 самолетов в год.

<…>

С.Чемезов: В «ОДК-Климов», в Санкт-Петербурге, мы построили новый конструкторско-производственный комплекс в соответствии со всеми современными требованиями, которые предъявляются для производства новых двигателей и турбин. И у нас начинается уже серийное производство двигателей ВК-2500 и ТВ3-117. Это двигатели, которые устанавливаются на наши Ми-17, Ми-8, Ми-171 – на вертолеты этой серии. И на Ка-62, Ка-52, на военные тоже.

Вертолетостроение. Я уже говорил про «Ансат», в 2024 году, как только мы получим новый двигатель ВК-650, мы увеличим дальность полета с 500 километров до 660 километров, а с дополнительным топливным баком будет и до 800. Мы заменим все импортные комплектующие.

<…>

В.Путин: Хорошо.

<…>

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика