Классическое желе из красной смородины — просто и вкусно.
Желе из красной смородины готовят по-разному — с агар-агаром, без варки и пр. Но проще всего классический метод.
Авторы телеграм-канала «АГРОКУЛЬТ» рассказывают, как сварить желе из красной смородины, не используя лишних ингредиентов.
Понадобится только сама ягода и сахар в равных пропорциях. А также несколько веток смородинового куста.
Не отделяя от веточек, ягоды промывают и при желании дают слегка просушиться. Затем укладывают в емкость, пересыпают сахаром и интенсивно перемешивают, чтобы смородина размялась и масса получилась однороднее.
Затем емкость ставят на огонь и доводят содержимое до кипения. Рекомендуется использовать кастрюлю с высокими бортами, поскольку будет выделяться много пышной пены. Ее не снимают, а только регулируют нагрев, чтобы не вышла через края. При этом будущее желе постоянно помешивают. Общее время варки — 10–15 мин.
Горячую массу отбрасывают на дуршлаг и перетирают, пока не останется жмых. Полученный сироп возвращают на плиту и дают еще раз закипеть. После чего пора перекладывать его в заранее простерилизованные банки.
После наполнения банки закупоривают не сразу, а дают полностью остыть в открытом виде при комнатной температуре. Только после этого закатывают. Иначе сладость не получит консистенцию желе и останется жидкой.
Полезно знать: в красной смородине содержится много витамина C и антиоксидантов. Поэтому желе получается не только вкусным, но и полезным. В ряде культур эта ягода традиционно используется как средство борьбы с гриппом, простудой и иными болезнями.
Ранее мы писали, как приготовить ткемали из красной смородины.