Весна. Но радуют ли почки?

Весна. Но радуют ли почки?

В марте отмечается Всемирный день почки, который в этом году посвящен женскому здоровью. Доказано, что женщины склонны к почечным болезням больше и переносят их хуже.

Хроническими болезнями почек (ХБП) страдает до 12% взрослого населения планеты. В нашей стране их, к сожалению, чаще всего выявляют на поздних стадиях. Как рассказывает главный нефролог столицы Олег Котенко, почки обладают большим запасом прочности, поэтому симптомы болезни могут не проявляться до тех пор, пока почки не заработают с перебоями.

Кстати, диабетикам врачи советуют быть особенно внимательными: диабетическая нефропатия становится ведущей причиной терминальной почечной недостаточности.

«У таких пациентов почки ежедневно пропускают через себя сотни литров крови с повышенным содержанием глюкозы. И если они не получают эффективной сахароснижающей терапии, не соблюдают рекомендаций врача, то почки работают с хронической перегрузкой. В итоге через несколько лет наступает почечная недостаточность», — говорит врач-эндокринолог Ольга Демичева.

На какие симптомы обращать внимание? «На покалывание или боль в месте локализации почек, необычный цвет и неприятный запах мочи, значительное повышение температуры тела, артериального давления, а также на общую слабость, сухость во рту, постоянную жажду и потерю аппетита. Для выявления признаков заболевания нужно регулярно сдавать анализ мочи и крови на креатинин», — напоминает доктор Котенко.

Кстати, Москва стала одним из немногих регионов, где с 1 января этого года включили в биохимический анализ крови новый обязательный показатель — СКФ (скорость клубочковой фильтрации). Если он повышен — это сигнал о том, что человеку нужно срочно обследовать почки (сделать УЗИ и исследовать уровень креатинина). В других регионах такие исследования в ОМС не входят и их можно пройти только платно.

Что же касается женщин, которым посвящен Всемирный день почек в этом году, то они страдают ХБП в 1,5-2 раза чаще, чем мужчины. И они менее внимательно относятся к назначениям медиков. По данным опросов, качество своей жизни пациентки с ХБП оценивают хуже, чем оно есть на самом деле.

Арина Петрова.

FOTOLIA

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика