В WhatsApp нашли шпионский вирус, который следит за пользователями с 2014 года

Сотрудники «Лаборатории Касперского» обнаружили вирус для целенаправленной слежки с помощью телефонов.

Эксперты заявили, что нашли сложное ПО под названием Skygofree, которое работает, по меньшей мере, с 2014 года. При этом оно содержит некоторые функции, которые никогда не встречались в мобильных вирусах ранее. Всего специалисты насчитали в нем 48 различных функций. Согласно отчету «Лаборатории Касперского», вирус умеет следить за работой таких приложений, как Facebook Messenger, Skype, Viber, WhatsApp.

В WhatsApp нашли шпионский вирус, который следит за пользователями с 2014 годаВ WhatsApp нашли шпионский вирус, который следит за пользователями с 2014 года | Extreme mobile

«Skygofree способен «подслушивать» разговоры и улавливать звук, как только девайс окажется в конкретном месте, интересующем злоумышленников. Помимо этого, он может красть сообщения в мессенджере WhatsApp и подключать устройство к Wi-Fi сети, которую контролируют атакующие», — рассказали в «Лаборатории Касперского».

Skygofree также способен делать фотографии и снимать видео, перехватывать телефонные звонки и SMS, собирать информацию о местоположении, событиях в календаре и данные из памяти смартфонов. При этом вирус может работать даже при выключенном экране.

Skygofree ориентирован в первую очередь на мобильные устройства, но были обнаружены и несколько модулей для платформы Windows. Распространяется он через веб-страницы, имитирующие сайты ведущих мобильных операторов. Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Алексей Фирш заявил, что за вирусом стоит итальянская IT-компания.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика