В Минобороны задумались о разработке квантовых криптомашин

Квантовый чип. Архивное фото
Квантовый чип. Архивное фото.
Источник: © Tony Melov/UNSW

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. У России есть потенциал для разработки и производства квантовых криптографических систем, необходимых для защиты информации, в том числе оборонного характера, заявил начальник Главного управления развития информационных и телекоммуникационных технологий Минобороны генерал-майор Олег Масленников.

«Защитный потенциал большинства современных систем обеспечения безопасности информации находится под угрозой в связи с потенциально возможным появлением в ближайшей и среднесрочной перспективе квантовых компьютеров. Их вычислительный ресурс должен быть несравнимо выше, чем у классических», — констатировал он в ходе форума «Инфофорум-2018».

По его словам, такой сценарий «заставляет многие страны обратить внимание на разработку средств защиты информации, относящихся к так называемой постквантовой криптографии». Предполагается, что системы постквантовой криптографии устойчивы к атакам квантовых компьютеров, пояснил генерал.

Он считает, что у России «есть весомые предпосылки» для успешного решения задач по разработке и серийному производству квантовых криптографических систем.

«Это откроет возможность их применения, в том числе, и в информационных системах военного назначения», — резюмировал Масленников.

Агентство «РИА Новости|Россия сегодня» выступает Генеральным Информационным партнером Инфофорума-2018 и обеспечивает online трансляцию новостей с форума на площадке.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика