В Дубае начнет работу международный авиасалон

От России представят 250 образцов современных вооружений и военной техники

ДУБАЙ, 13 ноября. /ТАСС/. Международный авиасалон Dubai Airshow начнет работу в понедельник на территории аэродрома Аль-Мактум в Дубае. В выставочной части авиашоу, которое продлится до 17 ноября, будут присутствовать 20 национальных павильонов, свою продукцию представят более 1,4 тыс. производителей, которые покажут более 180 летательных аппаратов.

«Рособоронэкспорт» организует российскую экспозицию в едином павильоне общей площадью более 750 кв. м, где крупнейшие производители продукции военного назначения России представят более 250 образцов современных вооружений и военной техники. Российские самолеты и вертолеты будут представлены на статической стоянке. Кроме того, планируется летная программа.

Самолеты и вертолеты

Главной премьерой натурной российской экспозиции должен стать тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э) — машина демонстрируется за рубежом впервые в современной истории России. Это глубоко модернизированный вариант транспортника Ил-76МД, у которого 70% систем и агрегатов подверглись обновлению. В частности, самолет получил более мощные двигатели ПС-90, у него усилено крыло и переработано шасси. Как отмечают в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), машина вызывает большой интерес в странах Персидского залива и на Ближнем Востоке в целом.

Кроме того, впервые на международной выставке покажут модернизированный пожарный вертолет Ка-32А11М — модернизированную версию противопожарного вертолета Ка-32A11BC, одного из лучших в мире в своем классе. Бак его системы пожаротушения СП-32 менее чем за минуту заполняется четырьмя тоннами воды. Вертолет может стать востребованным в городах с высотной застройкой благодаря возможности использования водяной пушки — ею можно ликвидировать возгорания на последних этажах небоскребов.

Также Россия привезет в Дубай вертолет Ми-171А3, а также легкий многоцелевой вертолет «Ансат». Первый вертолет вмещает до 24 человек и предназначен для работы на морских буровых и в случае необходимости способен приземлиться на воду. Второй может применяться для медицинских целей, перевозить пассажиров или использоваться правоохранительными структурами. В Ростехе отмечают, что в состав медоборудования на борту машины можно включить инфекционный бокс, а также специальный кувез для транспортировки новорожденных.

Демонстрационные полеты

В этом году гости Dubai Airshow смогут наблюдать демонстрационные полеты подтвердившего высокие характеристики в рамках применения в спецоперации боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52 «Аллигатор». Эта машина в ходе конфликта успешно поражает западную бронетехнику управляемыми ракетами.

Программа демонстрационных полетов включает и выступление пилотажной группы «Русские витязи» на сверхманевренных многофункциональных истребителях Су-35С и Су-30СМ.

Объединенная экспозиция

В российском павильоне посетителей Dubai Airshow ждет экспортная укороченная версия автомата Калашникова АК-19. Ее до этого не демонстрировали за рубежом. Это оружие создано под распространенный в мире натовский калибр 5,56 мм. Автомат входит в новую полностью импортозамещенную систему жизнеобеспечения и самообороны летчика, который катапультировался или совершил аварийную посадку. Эта система — тоже новый экспортный продукт, разработанный во взаимодействии с профильными экспертами Воздушно-космических сил России.

Помимо АК-19, в экспозиции можно будет увидеть новую снайперскую винтовку Чукавина, призванную заменить легендарную винтовку Драгунова. Оружие унаследовало надежность СВД, но превосходит предшественника по показателям кучности стрельбы на 25-30%. Как отмечают в Ростехе, также большой интерес вызовет легкая многоцелевая управляемая ракета «Изделие 305Э», разработанное холдингом «Высокоточные комплексы». Ракета зарекомендовала себя в ходе применения в зоне спецоперации, позволяет российским боевым вертолетам поражать цели на расстояниях до 14,5 км.

В российском павильоне также будет представлено новейшее вооружение для истребителей пятого поколения, в том числе авиационные управляемые ракеты класса «воздух-воздух» РВВ-МД2 и РВВ-БД, а также крылатая ракета Х-69.

Еще одна новинка выставки — новейшая грузовая парашютная система «Юнкер-ДГ-250» с автоматическим управлением и навигационной системой ГЛОНАСС. Она впервые демонстрируется за пределами СНГ.

Дроны и средства борьбы с ними

Среди беспилотников, которые представит в Дубае «Рособоронэкспорт», зарекомендовавший себя в зоне спецоперации «Орлан-30». Кроме того, можно будет увидеть разведывательно-ударный «Орион-Э» и барражирующий боеприпас «КУБ-Э».

Также в Дубае покажут автоматизированный комплекс, предназначенный для борьбы с малыми беспилотниками. За их обнаружение отвечает переносная малогабаритная радиолокационная станция 1Л122-1Е, которая передает информацию о воздушной обстановке на переносной модуль автоматизированного управления из комплекта технических средств (КТС АУ), разработанного холдингом «Росэлектроника» (входит в Ростех). КТС АУ выполнен в виде планшета, который находится у командира подразделения по борьбе с БЛА. Передача данных от радара ведется по радиоканалу на дальность до 5 км. Затем целеуказание передается бойцам, вооруженным в том числе антидроновыми ружьями. Такие устройства — «Аргумент-2», «Аргумент-3» — также можно будет увидеть в российском павильоне.

Средства ПВО

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» покажет на Dubai Airshow 2023 системы С-350Е «Витязь», «Викинг», «Тор-Э2», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ», а также боевую машины стрелков-зенитчиков «Тайфун-ПВО(Э)». Радиолокационные станции будут представлены «Каста-2Е2», «Подлет-К1КЕ», «Гамма-С1ТЕ».

Кроме того, концерн покажет мишень из состава универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант» ракетного типа.

Встречи и переговоры

Как отмечал в беседе с ТАСС первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков, делегация госкорпорации на полях авиасалона намерена обсудить с иностранными партнерами перспективы военно-технического сотрудничества и гражданские проекты. «Выставка Dubai Airshow является одной из крупнейших международных площадок, где ведущие мировые производители могут представить свои передовые разработки. Для России это отличная возможность презентовать зарубежным заказчикам военные и гражданские новинки», — сообщил он.

Гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев отметил, что Dubai Airshow для спецэкспортера является одной из главных площадок для продвижения российской авиационной техники и средств ПВО в первую очередь в страны Ближнего Востока и Северной Африки, доля которых в портфеле заказов компании достигает 50%.

По словам Михеева, в Дубае у «Рособоронэкспорта» насыщенная деловая программа, включающая встречи с партнерами из стран Персидского залива и обсуждение военно-технического сотрудничества между государствами. «Упор сделаем на проекты технологического партнерства — наиболее востребованного сегодня формата взаимодействия на Ближнем Востоке. Кроме того, в ходе авиасалона продолжим развивать контакты со странами Африки по точкам взаимодействия, найденным совместно в ходе Саммита Россия — Африка в этом году в Санкт-Петербурге», — пояснил гендиректор компании.

Российскую делегацию в ОАЭ возглавит вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров. В ходе рабочей поездки зампред правительства РФ также проведет ряд переговоров. 

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика