В детских салфетках нашли вещества, повышающие риск развития аутизма

Исследователи медицинской школы Кейс-Вестерн-Резерв в Соединенных Штатах выявили потенциальную опасность химических соединений OFRs и QACs, обнаруженных в таких повседневных товарах, как детские влажные салфетки, моющие средства и лак для ногтей. Их работа, опубликованная в журнале Nature Neurology, указывает на возможность того, что эти вещества могут наносить ущерб структурам мозга, увеличивая риск развития аутистических расстройств.

OFRs используются для создания негорючих материалов и могут быть найдены в множестве предметов быта, включая мебельные ткани, ковры и электронику. QACs, с другой стороны, являются антимикробными агентами, широко применяемыми в производстве различных средств личной гигиены и чистящих средств. Обе группы химических веществ обладают широким спектром использования в быту.

Читайте также:7 бьюти-советов от звезд, которые могут навредить здоровью

В рамках эксперимента на мышах ученые исследовали влияние этих химических соединений на мозг. Оказалось, что воздействие на ткани мозга молодых грызунов OFRs и QACs приводило к нарушению развития и функционирования олигодендроцитов — клеток, играющих важную роль в защите и поддержке нервных волокон в мозге. Эти результаты подтверждаются дополнительными данными, полученными в ходе анализа мочи детей в возрасте от 3 до 11 лет, среди которых у тех, кто страдает расстройствами аутистического спектра, наблюдались повышенные уровни OFR.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика