Ученые раскрыли связь между сменой часовых поясов и раком печени

Исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в США провели научное исследование, результаты которого указывают на потенциальную связь между частой сменой часовых поясов, нарушением циркадных ритмов и повышенным риском развития рака печени. Опубликованные в Journal of Hepatology данные основаны на экспериментах с лабораторными мышами, которым были пересажены клетки человеческой печени.

В ходе эксперимента ученые разделили мышей на две группы, одна из которых жила по естественному циклу смены дня и ночи, в то время как условия второй группы имитировали постоянную смену часовых поясов, аналогичную частым перелетам из Сан-Франциско в Лондон. В результате, мыши, подвергшиеся условиям искусственного нарушения циркадных ритмов, продемонстрировали сниженную продолжительность жизни, склонность к развитию цирроза и рака печени по сравнению с контрольной группой.

Читайте также:5 привычек, которые повышают риск заболеть раком

Особенно важным было обнаружение, что возвращение к нормальному циклу сна и бодрствования замедляло развитие опухолей и предотвращало их распространение, что свидетельствует о важности соблюдения естественных биоритмов для поддержания здоровья печени.

Это исследование не только выявило потенциальную опасность нарушения циркадных ритмов для развития заболеваний печени, но и предоставило ценную информацию, которая может быть использована для разработки новых подходов в лечении и профилактике рака печени, подчеркивая важность регулярности и стабильности в повседневном ритме жизни.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика