Трагедия первой влюбленности, смерть мужа и приемные дети: личная жизнь ясновидящей Ванги

Содержание

Жизнь и деятельность известной болгарской провидицы Ванги окутана разнообразными тайнами и мифами, а достоверной информации о ее личности очень мало. Большинство фактов о ясновидящей известны из брошюры «Ванга», выпущенной в 1989 году, автором которой стала племянница знаменитости. Личная жизнь экстрасенса, как и вся ее судьба, была насыщена не самыми радостными событиями: с первой любовью пришлось расстаться, единственный брак оказался неудачным, а счастье материнства Ванге познать было не суждено.

Подробнее о личной жизни и единственном муже Ванги – в материале 24СМИ.

Первая любовь

Ванга окончательно потеряла зрение, когда ей было 12 лет. Причиной стал несчастный случай. В середине 1920-х годов девушка около трех лет провела в Сербии, в интернате для слепых, где ее научили бытовым навыкам и чтению по специальной азбуке. Среди воспитанников учреждения также был незрячий парень из состоятельной семьи, к которому Вангелия стала испытывать нежные чувства, и они, к счастью, оказались взаимными. Молодые люди старались проводить вместе все свободное время и мечтали о дальнейшей совместной жизни. Родственники парня приняли его выбор и готовы были забрать влюбленных к себе домой. Однако этим планам не суждено было сбыться, а личное счастье оказалось призрачной и неосуществимой мечтой: неожиданно за девушкой приехал отец и забрал ее домой в Струмицу.

Выяснилось, что ее мачеха умерла в родах, когда на свет появился четвертый ребенок в семье. На руках пожилого мужчины остались трое малолетних детей: братья Васил и Том, а также новорожденная девочка Любка. Ванга была старшей, и на ее плечи легли заботы о младших. Девушке пришлось сделать непростой выбор и отказаться от личного счастья, чтобы помочь отцу и маленьким детям. Ванга самостоятельно растила братьев и сестру, заменив им мать, готовила еду и вела хозяйство, а их отец работал, чтобы прокормить семью. Однако жили они бедно. Братья выросли и уехали, а сестра Любка была рядом с провидицей до конца ее жизни, помогала по дому и в воспитании приемных детей. Также Любка была ассистентом Ванги, приглашала посетителей.

Муж Димитр Гуштеров

О том, как муж Ванги Димитр Гуштеров, с которым она прожила в браке больше 20 лет, появился в ее жизни, есть несколько версий. По одной из них, молодой мужчина, в то время служивший в армии, пришел к ясновидящей в надежде узнать о судьбе своего брата, исчезнувшего на войне. Вангелия сказала, что тот погиб в бою, и добавила, что сама она скоро станет женой Гуштерова. Так и вышло: Димитр прекратил отношения с другой женщиной, подругой детства, с которой планировал сыграть свадьбу в ближайшее время, и стал жить с Вангой.

Есть и другая версия развития событий, которую рассказал Петр Костадинов, работавший впоследствии охранником провидицы. По его словам, Гуштеров увидел бедную слепую девушку, которая просила милостыню на пороге церкви. Та сказала мужчине, что вскоре они станут мужем и женой и у них родятся двое детей, чем сильно удивила его. К ясновидящей и ее предсказаниям многие в то время относились с опаской, и Гуштеров тоже был в их числе, а потому решил не сопротивляться судьбе. Ванга и Димитр действительно стали жить как одна семья.

Гуштеров по характеру был спокойным и уравновешенным, да и Ванга не сказала ни одного недоброго слова о муже, отзывалась о нем с любовью, заботой и теплом. Однако этот брак нельзя было назвать гармоничным и счастливым: детей у супругов так и не родилось, а отношения их не стали близкими и доверительными. Сестра Ванги, Любка, которая жила с ней, говорила, что они не имели ничего общего и не приняли друг друга как муж и жена. Димитр признавался, что не смел даже прикоснуться к Ванге. Он также был вынужден пойти воевать, однако, веря в предсказание жены, знал, что вернется с войны живым и построит для них дом в Петриче.

Ванга и муж Димитр Гуштеров
Ванга с мужем Димитром Гуштеровым. Фото: «Наш Киев» (личный архив племянницы Ванги)

Так и вышло, но отношения Димитра и Ванги после этого стали только сложнее, они отдалились друг от друга, хотя со стороны семья выглядела благополучной и счастливой, и у супругов не было детей. В 1947 году Гуштерова начались проблемы со здоровьем, появились боли в животе, и он пристрастился к спиртным напиткам. О боли и плохом состоянии мужчина не хотел никому говорить и предпочитал переживать тяжелые моменты, запершись в своей комнате в одиночестве. Ситуацию усугубляло то, что их дом посещало большое количество людей, желающих получить помощь ясновидящей, а ее супругу это не нравилось. Муж Ванги умер от цирроза печени в 1962-м. Она заранее знала дату его смерти и последние часы его жизни провела рядом с постелью мужа. Помочь супругу исцелиться и сделать счастливой свою личную жизнь прорицательница оказалась не в силах, хотя не один год просила об этом высшие силы, которые вели ее по жизни.

Читайте такжеНепростая история любви Владимира Ленина и Надежды Крупской

Приемные дети

После того, как умер муж Ванги, она хотела стать монахиней, однако ее не приняли в монастырь, сказав, что ее помощь нужна людям. Провидица, всю жизнь мечтавшая о детях, осуществила это заветное желание. Однако она была бесплодной и не рожала детей самостоятельно. Ванга даже признавалась родственникам, что ни разу не была близка с мужем. Некоторые утверждают, что она предвидела, что после будет причислена к лику святых, и потому не могла или не хотела иметь наследников. Этому предсказанию не суждено было сбыться. Но Ванга смогла воспитать двоих приемных детей: известно, что у нее были сын Димитр и дочь Виолетта, которые появились после смерти мужа.

История их появления в доме провидицы также окутана тайной: одна из версий гласит, что для приемного сына Ванга стала крестной при рождении. А когда мальчик достиг подросткового возраста, пришел к ней и сказал, что хочет остаться жить в этом доме. Дети Ванги, которых воспитывать ей помогала сестра, выросли и получили достойное образование. Известно, что Димитр стал юристом, а Виолетта – переводчиком. Но подробности их жизни не появлялись в СМИ. Единственной просьбой приемной матери к сыну и дочери было то, чтобы они не говорили с журналистами о ней. И это условие Димитр и Виолетта приняли и выполнили, так и не дав ни одного интервью и не появившись в телепередачах о ясновидящей.

Родственники и близкие друзья провидицы утверждают, что муж Ванги был ее единственной любовью и болью, которую она не смогла излечить и умерить. Память о нем она хранила всю жизнь и до самой своей смерти не снимала траурной одежды.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика