Торт «Спартак»: легендарный шоколадный десерт — насыщенный вкус и нежный крем

Торт «Спартак» — насыщенный вкус шоколада.

Торт «Спартак»: шоколад и нежный крем
Торт «Спартак»: шоколад и нежный крем / Фото: Coffmachines

Торт с героическим названием «Спартак» представляет собой вкуснейший десерт с насыщенным шоколадным вкусом. При этом он хоть и напоминает сразу несколько разных тортов, все же имеет свое собственное узнаваемое «лицо».

Пошаговым рецептом с читателями поделились авторы дзен-канала «Еда от ШефМаркет».

В отдельной миске соединяют 400 г просеянной муки, 4 ст. л. порошка какао и 1 ч. л. разрыхлителя.

На водяной бане растапливают 4 ст. л. меда, 130 г сахара и 100 г сливочного масла. Все перемешивают до полного растворения сахара. Затем туда добавляют 2 взбитых яйца и следом 1 ч. л. пищевой соды. Вспенившуюся массу томят еще 10 минут на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Потом убирают с плиты и дают остыть в течение нескольких минут. Далее вводят туда мучную смесь.

Тесто получается однородным и слегка жидковатым, но, когда остынет, оно станет более густым. Через четверть часа его скручивают в рулет. Последний делят на 8 кусков. Их складывают на тарелку, накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на 15 минут.

По истечении указанного времени шарики раскатывают сразу на пергаментной бумаге в коржи толщиной 2 мм и поочередно отправляют выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут.

Готовые коржи обрезают по краям, пока те горячие (остатки собирают для украшения), и раскладывают отдельно, чтобы они не слиплись.

Для крема в сотейник заливают 0,5 л молока, подогревают, после чего добавляют 2 взбитых яйца, 150 г обычного и 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Массу перемешивают до однородного состояния и варят, пока не загустеет. Крему дают остыть и закрывают пищевой пленкой. В это время отдельно взбивают 100 г мягкого сливочного масла и вмешивают его в крем.

В конце начинают собирать торт. Коржи обильно смазывают кремом (в том числе боковую часть), кроме последнего.

В микроволновке растапливают 100 г темного шоколада вместе с 60 г сливочного масла. Лучше это делать циклами по 15 секунд, не забывая перемешивать компоненты. Полученную глазурь распределяют по верхушке торта лопаткой, а бока посыпают крошкой из остатков теста.

Готовый десерт ставят на ночь в холодильник, а уже утром его можно подавать на стол.

Полезно знать: автор «Спартака» доподлинно неизвестен. Существует несколько версий его происхождения. Особую популярность данный торт приобрел еще во времена СССР.

Ранее мы рассказали, как приготовить торт «Наполеон».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика