The Telegraph узнала, что яд для Скрипаля был привезен в чемодане его дочери

Нервно-паралитическое вещество, использованное для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в Британию было ввезено в чемодане его дочери Юлии. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы.

По версии правоохранительных органов, вещество могло быть помещено в чемодан 33-летней Юлии, которая 3 марта прилетела в Великобританию из Москвы, хотя сама она этого не осознавала. Британская разведка изучает возможность того, что вещество было помещено на одежду, косметику или подарок, который распаковали в доме экс-шпиона в Солсбери. В полиции графства Уилтшир сообщили, что в контакте с нервно-паралитическим веществом мог оказаться 131 человек. За медицинской помощью обратились 46 человек, обеспокоенные тем, что они могли оказаться жертвами отравления.

Накануне Великобритания, Франция, США и Германия выступили с совместным заявлением, в котором раскритиковали отравление Скрипаля и его дочери, произошедшее в Солсбери. «Это нападение на суверенитет Великобритании, нарушение Конвенции о запрещении химического оружия и международного права. Это угрожает безопасности всех нас», — говорилось в тексте заявления. Его авторы также потребовали от России предоставить полную информацию о веществе «Новичок», которым, по заключению британской полиции, был отравлен экс-шпион, Организации по запрещению химического оружия.

Скрипаля — экс-полковника ГРУ, которого в России приговорили к тюремному сроку за шпионаж в пользу Великобритании, а затем выдали в обмен на группу разоблаченных в США российских агентов — а также его дочь четвертого марта обнаружили на скамейке около торгового центра в Солсбери. Они госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии. Премьер-министр Тереза Мэй назвала Россию ответственной за отравление и распорядилась выслать из Великобритании 23 российских дипломата.

В российском МИД обвинения в причастности к делу Скрипаля отвергли, назвав их «цирковым шоу». Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Лондон следовать процедурам, предусмотренным Конвенцией о запрещении химического оружия. Решение о высылке дипломатических работников в МИД назвали «беспрецедентно грубой провокацией».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика