Страшная начинка. Проверка пельменей выявила опасные бактерии

Росконтроль проверил пельмени из российских супермаркетов.  Марки: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча» / «От Палыча», «Ложкаревъ», «Сибирская коллекция». Результаты пугающие.

В пельменях брендов «От Ильиной», «У Палыча», «Ложкаревъ» оказалась бактерия сальмонелла. Она вызывает инфекционное заболевание сальмонеллёз, которое поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Типичные симптомы — высокая температура, боли в животе, рвота.

В пельменях «Ближние горки» и «У Палыча» эксперты нашли другую опасную бактерию — листерию. Она вызывает листериоз — инфекционное заболевание, которое поражает в основном нервную систему и может привести в том числе к энцефалиту (воспаление головного мозга) и психическим нарушениям.

— Происхождение сальмонеллы в продукте связано с нарушением санитарно-ветеринарных норм, — отметили в «Росконтроле».

А источники листерии — это, скорее всего, грызуны на производстве, предположили в организации.

Начинка пельменей — это свинина и говядина. По нормативам, фарша в пельменях должно быть не меньше 50%. Эксперты проверили, сколько его на самом деле.

Самыми скупыми оказались производители марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «Ложкаревъ». В их пельменях мяса меньше 50%.

В пельменях бренда «Ближние горки» — 51% фарша, в пельменях «Сибирская коллекция» — 50%. Бренды «У Палыча» (60%) и «Цезарь» (56%) оказались самыми мясными.

Если вы на диете, то наверняка знаете, что пельмени — не самая лучшая еда. Но если вы решите подсчитать калории (хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько километров вам нужно пробежать после такого обеда), то ошибётесь. В пельменях бренда «Цезарь» — на 86% больше жира, чем указано на этикетке. Зато остальные образцы, наоборот, более постные, чем указано в их маркировке.

На вкус и цвет начинка некоторых пельменей тоже не понравилась экспертам. Например, фарш пельмешек «Рублёвский» был с привкусом окислённого жира. Это признак того, что продукт плохого качества.

— Кстати, вкус — один из важных критериев «домашней оценки» сваренных пельменей, — предупреждают в пресс-службе «Росконтроль» — Если он вызывает сомнения, лучше пельмени не есть.

В итоге в чёрный список «Росконтроля» попали пельмени «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «Ложкаревъ». Марки «Рублёвский» и «Цезарь» вошли в список товаров с замечаниями. «Росконтроль» рекомендует к покупке лишь один образец из всех исследуемых — пельмени «Сибирская коллекция».

«Росконтроль» — некоммерческая организация. Позиционирует себя как «первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг». Работает более пяти лет (с 2012 года). Организация объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и союзы защиты прав потребителей.

Share Button

Материалы по теме:

Стало известно содержание писем Чикатило
Первые признательные показания о своих преступлениях Андрей Чикатило рассказал не следователю Иссе Костоеву, а психиатру Александру Бухановскому. Об этом в фильме «30 мифов о ...
«Убили и слава Богу». Московские соседи журналиста Бабченко странно встретили новость о его смерти
Московские соседи убитого вчера в Киеве журналиста Аркадия Бабченко странно встретили новость о его гибели. Об этом сообщает Mash.— Убили и слава Богу. Потому ...
СК назвал регионы России, где чаще всего пропадают дети
Только за первые шесть месяцев текущего года пропало более восьми тысяч несовершеннолетних.В 2018 году в следственные органы поступила информация об исчезновении 13 683 детей, ...
Минздрав призвал россиян меньше есть при самоизоляции
Тех, кто решил самоизолироваться или кого руководство отправило на удаленную работу на фоне распространения коронавируса, призывают сократить калорийность суточного рациона в среднем на 200–300 ...
Россиянка стала жертвой шантажа из-за онлайн-приема у гинеколога
Пользователь Instagram выдавал себя гинекологом и предлагал женщинам пройти виртуальный прием. Как сообщает Telegram-канал Baza, как минимум одна россиянка согласилась на условия объявившегося в ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика