Спутники НАСА установили, из-за чего в Сочи и в Европе выпал желтый снег


Необычный желтый и оранжевый снег, который выпал на прошлых выходных в Европе, в Сочи и в южных регионах РФ, приобрел подобную окраску из-за песков Сахары, оказавшихся в воздухе незадолго до начала снегопада в соответствии с данными со спутников НАСА, передает LiveScience.

«В этом нет ничего удивительного – подобные события происходили и раньше, в том числе в 2007 году в Сибири. На этот раз в атмосфере над Европой присутствовало большое количество пыли, попавшей в воздух из Сахары и других регионов Северной Африки. Когда идет снег или дождь, они «тащат» вниз все то, что присутствует в атмосфере, в том числе и песок», — заявил Стивен Китс (Steven Keates), климатолог из Британской метеорологической организации.

В прошлую пятницу в мировых СМИ начали появляться сообщения о том, что на территории Румынии, Болгарии и ряда других стран на юго-востоке Европы выпал странный снег, окрашенный в оранжевый или желтый снег. Чуть позже подобный снегопад произошел в Сочи и в других уголках юга России.

Изначально российские климатологи и экологи предполагали, что подобный цвет осадков мог быть связан с присутствием повышенного количества загрязняющих веществ и аэрозолей в воздухе, однако Китс считает, что причина выпадения «желтого снега» была совсем не связана с деятельностью человека.

«Снимки, полученные спутниками НАСА в тот момент времени, показывают, что большие скопления пыли и песка «дрейфовали» над акваторией Средиземного моря непосредственно перед снегопадами. Нечто похожее происходило несколько лет назад в Британии, когда ураган Офелия «сдул» пески Сахары в сторону севера Европы и окрасил наш снег в красный цвет», — продолжает ученый.

Усиление ветров в Африке и ускоренная транспортировка пыли и песка в атмосферу над Атлантикой и Средиземноморьем, как считают сегодня климатологи, может быть связана с глобальным потеплением и тем, как рост температур влияет на характер движения ветров и их силу.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика