Оставшийся картофель — не проблема.
Если после вчерашнего застолья остался недоеденным вареный картофель, из него можно приготовить на удивление вкусный ароматный завтрак.
Авторы телеграм-канала «Русская кухня» делятся рецептом картофельных сконов, с которыми утреннее чаепитие превратится в маленький праздник живота.
Ингредиенты:
- вареный картофель — 250 г;
- мука — 90 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
Для приготовления блюда подойдет вчерашняя вареная картошка. Но при желании ее можно приготовить и целенаправленно для сконов. После варки клубни разминают в пюре с добавлением оливкового масла и соли по вкусу.
Затем в массу насыпают разрыхлитель и понемногу вводят муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться однородное мягкое тесто.
Комок разделяют на 2 равные части. Из каждой руками разминают лепешку круглой формы толщиной 7–8 см. Затем полученные пласты разрезают ножом на 4 сектора и отправляют их обжариваться на заранее разогретой сковороде с маслом.
Признаком готовности становится аппетитный румянец с обеих сторон ломтиков. Сконы принято есть с пылу с жару в виде дополнения к чаю или кофе.
Полезно знать: сконы зародились на Британских островах. Это традиционная местная выпечка на основе картофеля. Но она не зря нашла поклонников и за пределами своей страны, потому что позволяет из простейших доступных ингредиентов на скорую руку приготовить любопытное угощение, не оставляющее равнодушными и взрослых и детей.