«Слёзы в глазах». Ксения Собчак, Настя Ивлеева, Тина Канделаки об обстреле в Белгороде

Днём 30 декабря Белгород подвергся обстрелу со стороны ВСУ. Губернатор региона Вячеслав Гладков заявил о попаданиях в жилой сектор и призвал жителей пройти в укрытия. В городе работали сирены ракетной опасности, позже сигнал угрозы был отменён.

В своём телеграм-канале Гладков сообщил, что в результате обстрела 108 человек было ранено, из них 15 детей, также пять детей и 12 взрослых находятся в тяжёлом состоянии. Погибло 14 человек, трое из них — дети. 

По информации Минобороны России, для удара использовались две ракеты «Ольха» в запрещённом кассетном снаряжении и реактивные снаряды системы залпового огня (РСЗО) Vampire чешского производства. Обе «Ольхи» и большинство реактивных снарядов были перехвачены. Несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет «Ольха» упали в Белгороде.

Телеграм-канал SHOT писал, что удар пришёлся по центру города, где обычно проводятся новогодние гулянья. Под обстрелом оказались Соборная площадь, Гражданский проспект и проспект Богдана Хмельницкого. По информации РИА «Новости», среди повреждённых зданий — дом правительства области. МЧС сообщило, что после обстрела в городе произошло несколько возгораний, их потушили. 

Было принято решение об отмене массовых мероприятий на территории всех девяти приграничных муниципальных образований, а также Белгорода и Яковлевского городского округа.

Следственный комитет завел уголовное дело по статьям о покушении на убийство, убийстве, а также умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 3 ст. 30, ст. 105, ст. 167 УК). В Белгород выехали следователи, криминалисты и эксперты центрального аппарата ведомства.

Президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения во главе с Михаилом Мурашко вылететь в регион для оказания помощи пострадавшим. Россия запросила заседание Совбеза ООН.

О случившемся уже высказались некоторые российские звезды. Так, Ксения Собчак в своём телеграм-канале «Кровавая барыня» написала: «Смотрю на то, что происходит в Белгороде, и слёзы в глазах. Целенаправленный удар по мирным людям. Нет слов». 

Тина Канделаки в своём телеграм-канале прокомментировала: «Вот хочется думать только о ёлке, подарках и новогодних праздниках, но всё идёт по-другому. Белгород был атакован ракетами Украины. <…> Спасатели до сих пор работают на местах. Сейчас обстановка под контролем, но говорить о 100%-ной безопасности еще рано. Будьте аккуратны, друзья. Скорблю вместе с вами”.

Высказалась в своих соцсетях и Настя Ивлеева: «Белгород… дети… мирные люди. Ужас. Соболезнования всем пострадавшим и родственникам».

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика