Шишки падают в лесу, нам варенье принесут: секреты приготовления необычного угощения из хвойных шишек — невероятно ароматное лакомство

Необычное лакомство с насыщенным хвойным ароматом.

Варенье из шишек: ароматное и оригинальное лакомство
Варенье из шишек: ароматное и оригинальное лакомство / Фото: сгенерировано нейросетью

Шишки для варенья берутся разного размера: от 1 см до таких, которые величиной с палец. Главное, чтобы они оставались незрелыми и смолистыми. Успех приготовления варенья будет зависеть от того, насколько хорошо смесь остывает между кипячениями.

Ингредиенты:

  • шишки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

На этапе подготовки шишки промывают в горячей воде. Это важно, так как на смолу налипает лесной сор, а в холодной воде он плохо очищается. Все, что не отмылось, убирается бланшировкой. Для этого сырье выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и кипятят на слабом огне 5 минут. За это время на поверхности соберется слой из смолы и мусора. Его снимают шумовкой. Шишки извлекают, а воду убирают.

Сырье заливают водой и добавляют сахар. Перемешивают. Доводят до кипения и варят 5-7 минут. Снимают с огня и оставляют остывать.

Цикл «довести до кипения – варить 5 минут – остудить» повторяют 3 раза.

Готовность проверяют по шишкам. Если они приятно пахнут, сладкие на вкус и с жевательной текстурой, а сироп темно-янтарный и густой, то варенье готово. Его можно разливать в подготовленные стерильные банки и хранить в дальнейшем при комнатной температуре.

Полезно знать: для варенья подходят шишки любых хвойных деревьев – сосны, ели, пихты. Варенье в процессе мешают аккуратно, чтобы не раздавить шишечки. Для очистки кастрюли после варки подходит спирт или минеральное масло.

Ранее мы рассказали, как приготовить варенье из лука.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика