Необычное лакомство с насыщенным хвойным ароматом.
Шишки для варенья берутся разного размера: от 1 см до таких, которые величиной с палец. Главное, чтобы они оставались незрелыми и смолистыми. Успех приготовления варенья будет зависеть от того, насколько хорошо смесь остывает между кипячениями.
Ингредиенты:
- шишки – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
На этапе подготовки шишки промывают в горячей воде. Это важно, так как на смолу налипает лесной сор, а в холодной воде он плохо очищается. Все, что не отмылось, убирается бланшировкой. Для этого сырье выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и кипятят на слабом огне 5 минут. За это время на поверхности соберется слой из смолы и мусора. Его снимают шумовкой. Шишки извлекают, а воду убирают.
Сырье заливают водой и добавляют сахар. Перемешивают. Доводят до кипения и варят 5-7 минут. Снимают с огня и оставляют остывать.
Цикл «довести до кипения – варить 5 минут – остудить» повторяют 3 раза.
Готовность проверяют по шишкам. Если они приятно пахнут, сладкие на вкус и с жевательной текстурой, а сироп темно-янтарный и густой, то варенье готово. Его можно разливать в подготовленные стерильные банки и хранить в дальнейшем при комнатной температуре.
Полезно знать: для варенья подходят шишки любых хвойных деревьев – сосны, ели, пихты. Варенье в процессе мешают аккуратно, чтобы не раздавить шишечки. Для очистки кастрюли после варки подходит спирт или минеральное масло.