Литовский борщ освежает — идеален для лета.
Шальтибарщай (Šaltibarščiai) – блюдо литовской кухни, представляющее собой холодный борщ. Колоритная альтернатива холоднику, которая готова к подаче через час.
Рецептом поделился дзен-канал «Еда от ШефМаркет».
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 л;
- свекла – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- редиски – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- укроп – пучок;
- соль и черный перец;
- сок лимона (от ½ части плода) или уксус (1 ст. л.).
Свеклу моют и отваривают в мундире до мягкости. Это займет 30–40 минут. Параллельно с варкой корнеплода готовят яйца вкрутую. Затем их очищают и нарезают небольшими кубиками.
Охлажденную свеколку очищают и натирают на крупной терке. Огурец и редис нарезают тонкими полосками или натирают на терке. Лук и укроп измельчают.
В глубокой миске смешивают свеклу, огурец, редис, яйца, зелень. Ингредиенты заливают кефиром и все тщательно перемешивают.
Финальный штрих – добавляют сок (уксус), солят, перчат и перемешивают.
Суп убирают в холодильник хотя бы на полчаса. За это время блюдо хорошо охладится, а продукты наполнят яство отменными вкусами.
Полезно знать: к шальтибарщаю отваривают картофель в мундире. Перед подачей овощ очищают и нарезают, либо выкладывают на отдельную тарелку целиком. Сам суп украшают свежей зеленью (укроп, петрушка). Получается аппетитный и вкусный летний обед, который выгодно дополнит кусочек сала.
Ранее мы рассказали, как приготовить творожную запеканку с тыквой.