Шальтибарщай готов за час — пусть порадует он нас: колоритный литовский холодный борщ — освежающий рецепт для летнего обеда

Литовский борщ освежает — идеален для лета.

Холодный борщ: шальтибарщай с зеленью
Холодный борщ: шальтибарщай с зеленью / Фото: сгенерировано нейросетью

Шальтибарщай (Šaltibarščiai) – блюдо литовской кухни, представляющее собой холодный борщ. Колоритная альтернатива холоднику, которая готова к подаче через час.

Рецептом поделился дзен-канал «Еда от ШефМаркет».

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • свекла – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редиски – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок;
  • соль и черный перец;
  • сок лимона (от ½ части плода) или уксус (1 ст. л.).

Свеклу моют и отваривают в мундире до мягкости. Это займет 30–40 минут. Параллельно с варкой корнеплода готовят яйца вкрутую. Затем их очищают и нарезают небольшими кубиками.

Охлажденную свеколку очищают и натирают на крупной терке. Огурец и редис нарезают тонкими полосками или натирают на терке. Лук и укроп измельчают.

В глубокой миске смешивают свеклу, огурец, редис, яйца, зелень. Ингредиенты заливают кефиром и все тщательно перемешивают.

Финальный штрих – добавляют сок (уксус), солят, перчат и перемешивают.

Суп убирают в холодильник хотя бы на полчаса. За это время блюдо хорошо охладится, а продукты наполнят яство отменными вкусами.

Полезно знать: к шальтибарщаю отваривают картофель в мундире. Перед подачей овощ очищают и нарезают, либо выкладывают на отдельную тарелку целиком. Сам суп украшают свежей зеленью (укроп, петрушка). Получается аппетитный и вкусный летний обед, который выгодно дополнит кусочек сала.

Ранее мы рассказали, как приготовить творожную запеканку с тыквой.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика