Сериал «Угрюм-река»: интересные факты о съемках картины

В ближайшее время Первый канал планирует порадовать постоянных зрителей новой премьерой — на телеэкраны выйдет сериал «Угрюм-река», снятый режиссером Юрием Морозом в 2019-м. Пока точная дата начала показа — 9 марта 2021 года. Как и всякий творческий процесс, работа над кинолентой не обходится без всевозможных курьезов и любопытных моментов. О том, как снимали картину, и о связанных с ней интересных фактах, расскажет редакция 24СМИ.

Не первый

Сериал «Угрюм-река» основан на романе Вячеслава Шишкова, написанном в первой трети прошлого столетия. Произведение становилось объектом экранизации и раньше. В 1968 году советские зрители увидели одноименный 4-серийный художественный фильм, снятый на Свердловской киностудии режиссером Ярополком Лапшиным.

Роли в старой картине исполняли актеры: Георгий Епифанцев, Александр Демьяненко, Людмила Чурсина, Евгений Весник, Валентина Владимирова, Афанасий Кочетков, Виктор Чекмарев, Иван Рыжов и Юрий Медведев.

Новый взгляд

В фильме 1968 года главный акцент сделан на классовую борьбу — в то время картина просто не могла выйти, не имея идеологического обоснования. Социальное противостояние в XXI столетии утратило свою остроту. Поэтому в новой версии основное внимание кинематографисты решили уделить любовной линии и мистике.

О реке и селениях

В действительности Угрюм-реки не существует — ее прообразом для Шишкова послужила Нижняя Тунгуска, в экспедиции по которой Вячеслав Яковлевич побывал в 1911 году. В своем романе автор описывал именно правый приток Енисея, сохранив в несколько измененном виде даже названия расположенных по его берегам населенных пунктов: например, село Подволошино стало деревней Подволочной, а Чечуйск превратился в Почуйское.

О массовке

К съемкам сериала активно привлекались местные жители. Так, только в Суздале в массовке успели поучаствовать порядка 700 владимирцев. Причем предпочтение отдавалось колоритным бородачам, не посещающим барбершопы.

Трейлер сериала «Угрюм-река»

От Урала до Минска

География съемок сериала «Угрюм-река» весьма обширна: Москва, Минск, Кинешма, Екатеринбург. Отдельные сцены снимали во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в том числе на территории Спасо-Евфимиева монастыря, и даже в психиатрической лечебнице. Натурой для съемок также послужил музейный комплекс «Северская Домна». Здесь находится единственный в Европе сохранившийся экземпляр доменной печи середины XIX века — в таких выплавляли чугун полтора столетия назад.

О съемках

Главной проблемой для съемочной группы стал поиск подходящей натуры, где в кадр не будут попадать телеграфные столбы, асфальт и другие элементы современной инфраструктуры. Кинематографисты вынуждены были совершить 7 экспедиций в поисках подходящих локаций. Однако пришлось потрудиться и декораторам.

Так, специально для съемок сериала под Екатеринбургом построили настоящую деревню: бревенчатые избы, огороды, баня, колодцы и даже пристань — к сожалению, часть декорации в апреле 2020 года смыло весенним паводком. А вот натурная площадка «Беларусьфильма» превратилась в родовое имение Громовых.

Также кинематографистам летом приходилось своими руками создавать непогоду — природа не желала подстраиваться под съемочный процесс, балуя погожими деньками. А в декабре проблемы возникли со снегом — пришлось завозить на съемочную площадку искусственный.

Исправления и дополнения

Помимо смещения фокуса с классовой борьбы на романтику, авторы сценария в сериал «Угрюм-река» внесли и другие изменения, дописав сюжетные линии, которых не было в оригинальном произведении Шишкова. В частности, переписали мотивацию главного героя, сделав ее более понятной современному зрителю.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика