Успешный урожай капусты требует простых, но важных шагов.
Белокочанная капуста относится к числу важнейших овощных культур и возделывается человеком с давних времен по всему свету, кроме пустынь и холодных регионов. Из плодов растения готовят массу вкусных блюд.
Многие огородники выращивают капусту на своем участке. Сложного в этом ничего нет, но нюансы есть. О них рассказал дзен-канал «Моя успешная дача».
Первый секрет богатого урожая связан с посадкой рассады. В лунку бросают 2 добавки. Первая – компост (перегной или биогумус). Это питательная «подушка», которая приведет к взрывному росту кочанов. В каждую лунку высыпают по 0,5 л компоста. Вторая добавка – зола. На одно растение хватит горсти. Золу высыпают в лунку и перемешивают с почвой. И перед посадкой вливают воду – 500 мл.
На протяжении сезона полив остается важной частью ухода за капустой. Особенно это касается периода формирования вилков. У раннесортовых это июнь, у поздних – август. Первые 2 недели после посадки растения поливают раз в 2-3 дня, расходуя по 8 л на каждый «квадрат». Затем почву увлажняют раз в неделю, но выделяют до 15 л на 1 кв. м. За пару недель до уборки полив прекращают.
Гусениц на капусте можно «напоить» настоем из зеленого лука. Берут первые стрелки, нарезают мелко, заливают водой и настаивают пару часов или сутки, а затем процеживают и опрыскивают через день в течение недели. Еще один народный способ предполагает использование горького перца – 100 г на литр воды.
Полезно знать: для сбора урожая капусты подбирают сухой день. Срезают кочан так, чтобы ему остался кусок кочерыжки (до 3 см).