Сбербанк раскрыл новую схему мошенничества через фейковые аккаунты

Сбербанк предупреждает о новой схеме мошенничества, нацеленной на юридические лица. Преступники создают в мессенджерах фальшивые аккаунты руководителей компаний в мессенджерах, стремясь убедить бухгалтеров перевести средства на внешние счета, передает «РИА Новости«.

Мошенники при создании фейковых аккаунтов в мессенджерах используют фотографии, взятые с сайтов компаний или из настоящих профилей руководителей для придания достоверности. Затем начинают переписку с бухгалтером компании и просят перевести средства на указанные реквизиты. Если бухгалтер не обнаруживает обман и выполняет указание, деньги компании перечисляются на счета так называемых дропов — лиц, занимающихся обналичиванием и переводом украденных средств.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что хотя юридические лица обманываются реже, чем физические лица, суммы украденного в таких случаях значительно больше. Он подчеркнул, что Сбербанк успешно выявляет подобные мошеннические схемы, и система фрод-мониторинга банка уже обновлена для распознавания этого типа мошенничества.

Читайте также:7 звезд, которые рекламировали мошенников

Кузнецов также советует обращать внимание на необычные изменения, такие как новый телефон или аккаунт у руководителя, скрытые данные в мессенджере и странное обращение в переписке. Он рекомендует лично связаться с руководителем для уточнения любых подозрительных запросов.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика