Сладкоежкам на заметку: лакомиться можно с пользой.
Рябина 一 ягода на редкость полезная. Она богата витаминами и минералами, но в сыром виде есть ее сложно 一 всему виной горький вкус. Он обусловлен присутствием гликозида амигдолина. А вот варенье из рябины получается очень даже аппетитным.
Авторы дзен-канала «Простые рецепты» рассказали своим подписчикам, как его сделать.
Для начала спелые ягоды необходимо перебрать, очистив от листьев и веточек, и промыть. Далее 1 кг рябины помещают в дуршлаг и окунают в кипяток на несколько минут, после чего обдают холодной водой.
Следом готовится сироп. Для него нужно растворить 1,5 кг сахара в 3 стаканах воды, довести до кипения и так варить еще 3 минуты.
На третьем этапе рябину заливают сиропом, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Спустя обозначенное время, ее снова доводят до кипения, а после убирают с огня, опять закрывают и дают постоять еще 8 часов.
По истечении указанного срока рябину в сиропе доводят до кипения и варят в течение 10 минут, затем остужают, добавляют полкило сахара, тщательно перемешивают, а потом варят еще 15 минут с момента закипания.
Получившееся варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают пластмассовыми крышками, ждут, когда остынет, и затем убирают на хранение в прохладное место.
Полезно знать: рябина широко распространена в Азии, Европе и Северной Америке. В разрезе плоды данного дерева напоминают яблоко. Эта ягода активно применяется в народной медицине, выступая в первую очередь как противовирусное средство. Также она повышает иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина C и антиоксидантов.
Ранее мы писали, как приготовить вкусное варенье из жимолости.