Россия подтверждает настрой укреплять военно-техническое сотрудничество с Суданом — МИД РФ

В соглашение по пункту материально-технического обеспечения могут вноситься изменения до его ратификации

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС — Россия подтверждает свою готовность по укреплению военно-технического сотрудничества с Суданом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Что касается нашей стороны, то мы подтверждаем заинтересованность в укреплении партнерства с Суданом в различных областях, включая военное и военно-техническое сотрудничество», — сказала она в четверг на брифинге в Москве.

Комментируя намерение властей Судана пересмотреть соглашение о российском пункте материально-технического обеспечения, дипломат сказала: «Документ пока не ратифицирован, потому что в условиях переходного периода в стране отсутствует обладающий необходимыми полномочиями законодательный орган власти».

«Соответственно, до вступления в силу того соглашения, в его текст могут вноситься отдельные изменения по согласованию и на усмотрение самих сторон», — подчеркнула Захарова.

В декабре 2020 года стало известно, что Россия и Судан подписали соглашение о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В соглашении отмечалось, что максимальная численность российских военнослужащих в составе пункта ВМФ в Судане не будет превышать 300 человек. Документ предполагает, что в пункте ВМФ РФ в Судане одновременно могут находиться максимально четыре российских корабля.

В начале июня начальник генерального штаба ВС Судана Мохаммед Осман аль-Хусейн сообщил о намерении страны пересмотреть соглашения с РФ по военно-морской базе.

«Мы находимся в процессе пересмотра договора, подписанного между бывшим правительством Судана и Россией по российскому военному проекту на побережье Красного моря в Судане», — заявил он.

По его словам, так как данное соглашение было подписано при прежнем режиме и «не было ратифицировано законодательным органом, как того требует процедура одобрения международных договоров», то у Судана «есть возможность для внесения поправок и изменений» с учетом интересов страны.

«Поэтому мы пересматриваем его, чтобы определить интересы Судана в этом соглашении, и об этом шла речь на последних переговорах (с российской стороной)», — отметил Мохаммед Осман аль-Хусейн.

4 июня замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил «Интерфаксу», что посольство РФ в Хартуме получило разъяснения суданской стороны относительно намерения пересмотреть решение по созданию пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в этой стране.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика