Рособоронэкспорт способствует развитию высоких технологий в оборонной промышленности регионов России

ЦАМТО, 15 сентября. Гендиректор АО «Рособоронэкспорт», зампредседателя Союзмаш России Александр Михеев принял участие в заседании Попечительского совета Рыбинского государственного авиационного технологического института им. П.А.Соловьева и Ярославского регионального отделения Союзмаш, которое он курирует.

В ходе заседания обсуждались меры по сохранению и развитию рыбинской инженерной школы, вопросы подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса Ярославской области, а также общая ситуация в промышленности региона.

«Все 15 предприятий Ярославской области, входящих в Союз Машиностроителей России, ориентированы, в первую очередь, на выполнение Государственного оборонного заказа. Союзмаш добился, чтобы заработная плата их сотрудников не менее чем на 10 процентов превышала среднюю по региону, что существенно повысило привлекательность вакансий. Главная цель сегодня для всех нас – повысить обороноспособность России, сохранить и развить инженерную школу, обеспечить промышленность высококвалифицированными кадрами», – сообщил А.Михеев, выступая на заседании по видеоконференцсвязи.

На предприятиях Ярославской области, в том числе входящих в Госкорпорацию Ростех, разрабатываются и производятся газотурбинные двигатели для авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, судов, морских и приморских промышленных объектов. В регионе выпускаются большие ракетные, патрульные, ракетно-артиллерийские катера, уникальные скоростные катера специального назначения, боевые, транспортно-десантные катера, штурмовые лодки, строящиеся по заказу Министерства обороны России. Регион известен производством качественных авиашин гражданского, военного и двойного назначения. В области также производятся бортовые телеметрические системы, беспилотные летательные аппараты, оптические приборы, системы связи и другая продукция.

Ярославская область хорошо известна своей инженерно-конструкторской школой, объединившей уникальные вузы и опытно-конструкторские бюро. В них сохранены лучшие традиции прошлых лет и выработаны системные алгоритмы развития научного потенциала. Один из ярких примеров – Рыбинский государственный авиационный технологический институт им. П.А.Соловьева.

Ярославское региональное отделение Союзмаш России на постоянной основе проводит широкую программу профориентации детей, молодежи, а также отлично отладило систему повышения квалификации работников машиностроительных предприятий. На предприятиях области действует система мотивации будущих инженерно-технических кадров.

«Ярославская промышленность активно задействована в исполнении экспортных контрактов, которые приносят в бюджет области валютную выручку и технологически развивают производство. На данный момент предприятия региона исполняют контракты Рособоронэкспорта с иностранными заказчиками на сумму более 32,5 млрд. рублей, а в проработке компании находятся поставки, оцениваемые свыше 37 млрд. рублей. Такие объемы говорят о долгосрочной востребованности высококлассных специалистов и обеспеченности их работой после полного выполнения задач по обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации», – отметил А.Михеев.

Сообщение размещено в открытом доступе на сайте АО «Рособоронэкспорт».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика