Роман Достоевского «Братья Карамазовы»: характеристика главных и второстепенных героев

Содержание

Заключительная книга Федора Достоевского «Братья Карамазовы» была написана в жанре романа. Его сюжет похож на остросюжетный детектив, при этом в произведении автор поднимает вечные вопросы и исследует актуальные для того времени темы нигилизма и отсутствия веры.

Герои романа «Братья Карамазовы», характеристика образов, смысл главной идеи произведения – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Главный герой повествования Федор Карамазов ведет разгульный образ жизни. Его сыновья родились от двух браков. Они размышляют о наследстве отца, но он в третий раз собирается жениться на молодой роковой красавице. Наутро Федора Павловича находят с проломленной головой. Иван видел, что убийца – Смердяков. Он родился от связи Карамазова-старшего и городской блаженной.

Федор Достоевский
Федор Достоевский. Фото: «Википедия»

Но все улики указывают на Митю. Молодой человек заболевает, но ему и его братьям не удается убедить следствие в том, что он невиновен. Смердяков накладывает на себя руки. Дмитрия Карамазова отправляют на каторгу.

Характеристика главных героев

Федор Карамазов

Мелкий помещик жестокого нрава Федор Павлович Карамазов отличался равнодушием к судьбе собственных детей. Он не стеснялся вести себя нарочито грубо, но в глубине души раскаивался в этом. Мужчина вынужден был всю жизнь добывать хлеб тяжелым трудом, обманами и хитростью, что отразилось на его характере.

Дмитрий Карамазов

Дмитрий Карамазов – старший сын основного героя – служил военным, но был несерьезным человеком, гулякой и бедокуром. Он слыл игроком, любил проводить время в праздности. Митя эмоционально реагировал на все события. Каторга, куда он был отправлен незаслуженно, изменила его жизнь, заставив порвать с порочными привычками.

Иван Карамазов

В список главных героев романа «Братья Карамазовы» входит Иван Карамазов, старший родной брат Алеши. На людях он ведет себя интеллигентно, любит производить впечатление рационального и циничного человека. Но в глубине души Иван чувствует несправедливость мира, что приводит его в негодование. Персонаж мечтает о всеобщем спасении, но смерть отца его отрезвляет и превращает все мечты в пыль.

Алексей Карамазов

Младший из сыновей Федора Павловича Алексей Карамазов родился во втором браке. Ему автор дает положительные характеристики. Он ушел в монастырь послушником. Добрый, богобоязненный человек, не терпит конфликтных ситуаций, хочет помочь родственникам примириться. Любую ложь Алеша воспринимает болезненно, всегда говорит правду.

Кадр из экранизации «Братья Карамазовы»
Кадр из экранизации «Братья Карамазовы». Фото: «Кино-Театр»

Характеристика второстепенных героев

Катерина Ивановна

Невеста Дмитрия Карамазова Катерина Ивановна Верховцева – сильная духом девушка. Она ведет себя как любящая спутница, но в глубине души ненавидит жениха и хочет самоутвердиться за счет помощи пропащему человеку. Катерина не может справиться с ненавистью и в конце романа своими признаниями обрекает Дмитрия на наказание в виде каторги.

Грушенька

Красивая женщина по имени Аграфена Светлова в молодости пережила обман и унижение со стороны офицера. Позора не выдержал ее отец-священник, который выгнал дочь из дома. Грушенька стала содержанкой купца, при этом продолжая его презирать. Она ожесточилась, превратилась в циничную даму. Но после ареста Дмитрия, поняла, что любит его. Девушка последовала за ним на каторгу, где пара обвенчалась.

Петр Миусов

Второстепенный герой, двоюродный брат Аделаиды Ивановны, первой супруги главного героя Федора. Петр Миусов воплотил в себе идеи нигилизма. Это просвещенный заграничной жизнью молодой человек, который грезит идеалами февральской парижской революции. Он выступает против патриархата и российских семейных ценностей. Федора Карамазова он презирал.

Зосима

Монах Зосима живет в монастыре и принимает страждущих. В молодости герой романа «Братья Карамазовы» был офицером и вел разгульную жизнь. Поняв свою распущенность, он раскаялся и отправился в скит. В речах чернеца можно услышать идею о всеобщей любви и всепрощении. Но в частном разговоре он упоминает, что ему сложно воплощать эти идеи.

Смердяков

Сын Федора Карамазова от бедной женщины, страдающей слабоумием. Он вырос в доме отца, который его признал. Павел Смердяков обладает излишней чистоплотностью. Он носит накрахмаленную одежду идеальной чистоты. Перед едой изучает приборы и тарелки на предмет грязи. На его туалетном столике стоит помада и духи для волос.

Хохлакова

14-летняя второстепенная героиня Лиза Хохлакова страдает от паралича ног. Это дочь помещицы Екатерины Хохлаковой, вместе с которой посещает старца Зосиму. Обладает влюбчивой натурой. Поначалу девушке кажется, что она влюблена в Алешу Карамазова, с которым переписывается. Затем любовь пронзает ее сердце после общения с Иваном.

Кадр из экранизации «Братья Карамазовы»
Кадр из экранизации «Братья Карамазовы». Фото: «Кино-Театр»

Главная мысль романа «Братья Карамазовы»

Произведение рассказывает читателю о том, что каждый человек в свое время ответит за поступки. Автор уверен, что будут учтены даже слова, однажды брошенные в гневе, а также презрение к чужому горю и равнодушие. Сострадание Достоевский считает главным качеством настоящего человека. Каждый должен стремиться к любви к ближнему.

Сколько сыновей было у Федора Карамазова

У Федора Карамазова было четверо детей. Известны с первых частей романа Дмитрий, Иван и Алексей. Убийство совершил Павел Смердяков, его отпрыск от бедной городской умалишенной Лизаветы Смердящей.

Кого любил Алеша Карамазов

В романе проведена линия возможной будущей любви Алеши Карамазова и Лизы Хохлаковой. Искренний юноша чувствует зарождение большого чувства по отношению к девушке, страдающей от физического недуга.

Кого любил Иван Карамазов

Иван Карамзин любит Катерину. Эта девушка дорога Дмитрию. Но средний брат боится признаться в этом даже самому себе.

Какие проблемы поднимает автор в романе «Братья Карамазовы»

В книге Достоевский затрагивает проблему безнравственности, которая на страницах романа достигает невиданных размеров. Сам автор считает, что даже злой человек способен к исправлению. Тема бунта всегда волновала писателя. Федор Михайлович на примере описания судьбы Ивана Карамзина показывает, что атеизм является только жестом отчаяния человека, а не искренней позицией.

Автор осуждает нигилизм, который пропагандируют Федор Павлович, Дмитрий и Иван. В романе показан конфликт добра и зла, в котором добро побеждает после того, как Дмитрий и Иван решают встать на путь искупления вины.

Чему учит роман

Роман учит читателя не быть жадным и эгоистичным. Автор осуждает такие пороки, как распущенность, порочность, корысть. Писатель напоминает, что исправление мира начинается с самого человека. Книга говорит о терпении и умении видеть доброе даже в злом человеке. Автор показывает, что любой злодей обладает светлыми чертами характера.

Чем заканчивается роман «Братья Карамазовы»

Федор Карамазов погибает от рук Смердякова, убийству не препятствует Иван. Митя получает приговор и попадает в больницу. Здесь с Алешей он разрабатывает план побега в Америку. Вместе с ним он зовет отправиться Грушеньку. За Иваном после нервного срыва ухаживает Катерина Ивановна. Смердяков накладывает на себя руки. После смерти его признают невиновным.

Интересные факты

  • Идею романа писатель вынашивал в 1860-е годы. Он собирался выпустить две книги – «Атеизм» и «Житие великого грешника», но успел воплотить только первую часть эпопеи, назвав ее «Братья Карамазовы».
  • Город Скотопригоньевск списан со Старой Руссы, в которой автор работал над первыми частями романа.
  • Написанию произведения Федор Достоевский приступил после того, как потерял 3-летнего сына Алексея, который умер от припадка эпилепсии. Литератор посетил Оптину пустынь, откуда вернулся окрыленным.
  • Федор Михайлович умер спустя 2 месяца после завершения романа. Эпиграф к произведению – слова из Евангелия от Иоанна: «Аще зерно пшеничное пад на земли не умрет, то едино пребывает; аще же умрет, мног плод сотворит», – был высечен на могиле писателя.
  • «Братья Карамазовы» стали последней книгой, которую читал перед смертью Лев Толстой.
  • Черты реальных людей были переданы в лице героев романа «Братья Карамазовы». Прототип Блаженной Аграфены жил в деревне отца Достоевского, характер Ивана Карамазова автор срисовал с философа Владимира Соловьева.
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика