Рогозин рассказал о диверсификации российского ОПК

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.
Источник: © РИА Новости / Михаил Климентьев

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин назвал три важных направления, на которые ориентируется российский оборонно-промышленный комплекс в рамках диверсификации, это создание продукции для топливно-энергетического комплекса, медицинское оборудование, а также бытовая техника и телекоммуникационное оборудование.

«Есть три важных направления, на которые мы сейчас ориентируем оборонно-промышленный комплекс. Первое — это создание продукции для нашего топливно-энергетического комплекса. Ведь он находится сегодня под санкциями и не может получать то, что всегда получал беспроблемно, к примеру, различного рода газоперекачивающие станции», — заявил Рогозин в интервью изданию «Газета.ру».

По его словам, в рамках новых проектов по сжижению газа требуется огромное количество разного рода оборудования.

«Это рынок емкостью в десятки миллиардов долларов. Соответственно, всю эту продукцию легко можно производить на предприятиях российского двигателестроения. Или авиационного, или на предприятиях ракетного двигателестроения. И это уже делается», — отметил вице-премьер.

Вторым направлением, по его словам, является медицинское оборудование, которого ежегодно в Россию ввозится на 350 миллиардов рублей. По мнению Рогозина, все, что ввозится, могло бы производиться на российских машиностроительных предприятиях, и это начинает происходить в настоящий момент.

«Заказ на медицинское оборудование, а это, повторю, огромные деньги — 350 миллиардов рублей — надо консолидировать, разложить по полочкам, по конкретной номенклатуре, и сформировать этот заказ для тех предприятий, которые могут это оборудование изготавливать. Прежде всего, это предприятия российского приборостроения. Это и тот же самый Ростех, это Роскосмос, Росатом. И мы вполне можем освоить этот большой рынок», — отметил Рогозин.

Третьим направлением, по словам Рогозина, является телекоммуникационное оборудование, бытовая техника, в том числе телефоны, радиоприемники, телевизоры, компьютеры. Он отметил, что на этом огромном рынке Россия сегодня представлена «всего лишь чуть более чем 5% оборудования».

«Чтобы этот рынок освоить, я считаю, необходимо обязательно проводить политику офсетных соглашений. То есть если кто-то хочет у нас продавать свою технику, то он должен постепенно локализовать производство этой техники на нашей территории. Так, как это делали в свое время в Китае. Они за счет локализации фактически сформировали свои собственные отрасли промышленности. Так надо делать и нам», — сказал Рогозин.

По его мнению, российская сторона хочет получить собственное телекоммуникационное оборудование, которому можно доверять, что можно «сделать за счет связанных контрактов».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика