Разморозка в тепле — угроза здоровью.

Размораживать мясо в микроволновой печи и при комнатной температуре опасно. Эксперты рекомендуют просто вынуть его из морозилки и переместить в отсек холодильника.
С такими утверждениями во время беседы с «Газетой.ру» выступила Светлана Гертле-Загорская — российский эксперт по питанию.
Она утверждает: когда лежащий в тепле продукт еще не разморозился до конца, в уже оттаявших его частях образуется благоприятная среда для размножения бактерий. Например, возникает опасность активизации провоцирующей серьезные отравления сальмонеллы.
Куда безопаснее ставить мясо не на стол, а на полку камеры холодильника. При таком подходе, конечно, придется ждать дольше, но зато будут исключены риски для здоровья. Но это не все.
При интенсивном воздействии тепла дальнейшее приготовление часто оказывается неравномерным. Части блюда прогреваются по-разному — середина остается сырой, как у стейка. Но с говядиной так поступают намеренно, а вот, к примеру, со свининой подобная ситуация грозит отравлением.
Наконец, после шоковой разморозки мясо и рыба теряют сок, их вкус становится слабо выраженным, а текстура — неприятной, сухой.
Полезно знать: когда продукт кладут оттаивать в воду, это тоже грозит перечисленными неприятными последствиями. К тому же жидкость меняет цвет мяса, вытягивает из него полезные микроэлементы с витаминами и ухудшает вкусовые качества.