Рассказ Шолохова «Судьба человека»: характеристика главных и второстепенных героев

Содержание

Произведение советского писателя Михаила Шолохова «Судьба человека» было написано в жанре рассказа. Небольшое количество персонажей, краткое описание событий жизни главного героя не помешали автору создать сюжет с драматическим накалом, который ряд критиков расценивают как самое пронзительное сочинение о Великой Отечественной войне.

Кем были герои рассказа «Судьба человека», характеристики их образов и описание событий – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Андрей Соколов прожил трудную жизнь. Он тяжело работал на юге страны в годы тотального голода. Вернувшись в Воронеж, мужчина женился и стал отцом троих детей: Анатолия, Насти и Оли. Но семейное счастье рухнуло с началом Великой Отечественной войны.

Михаил Шолохов
Михаил Шолохов. Фото: «Википедия»

Во время службы на фронте шофером Андрей попадает в плен, где проводит 2 года. После побега он прорывается к своим и заканчивает войну в Берлине. Андрей узнает о том, что у него погибли жена и дочери, а в день Победы был убит его сын. После войны Соколов работает шофером. Но однажды встречает сироту, маленького мальчика, который нуждался в помощи. Мужчина усыновляет ребенка, и его жизнь вновь обретает смысл.

Характеристика главных героев

Андрей Соколов

Герой повествования по имени Андрей Соколов – простой водитель средних лет, переживший на своем веку много бед и потерь. Он сумел противостоять смерти. Русскому мужику удалось выжить в голоде, в плену. Соколов потерял самое ценное – семью, родных и близких людей. У него погибли жена и дочери, а затем он потерял сына. При этом Андрей не ожесточился, не потерял веру в жизнь. Он познакомился с Ванюшкой и сумел раскрыть сердце маленькому мальчику, который нуждался в любви и защите.

Ванюшка

Мальчик дошкольного возраста, который в начале войны лишился семьи. Его отец сгинул на фронте, мать погибла под бомбой. Мальчик остался один и в суматохе не попал в детдом, а просто слонялся по улицам города. Паренек жил на подаяние, ходил в грязной одежде.

Герой рассказа «Судьба человека»
Кадр из фильма «Судьба человека». Фото: «Кино-Театр»

В первую же встречу с Соколовым он кинулся мужчине на шею. Ванюшка признал в незнакомом шофере своего отца. Андрей принял мальчика как родного.

Характеристика второстепенных героев

Ирина

В молодости Андрей женился на девушке по имени Ирина, которая все детство провела в интернате для сирот. Тяжелые годы не сломили ее характера, девушка ко всему относилась с чувством юмора. Она с любовью воспитывала детей, занималась домашним хозяйством. Для мужа Ирина оставалась идеальной женой – никогда не спорила с ним и не упрекала его. Перед уходом Соколова на войну она долго плакала, предчувствуя разлуку навсегда.

Мюллер

Второстепенный герой повествования – комендант концлагеря Мюллер – отличался жестоким характером, каждый раз с наслаждением избивал пленных. Он умел говорить по-русски. Во время общения с Соколовым испытал трепет перед стойкостью духа советского бойца. Вместо казни он отдал Андрею сала и хлеба, чем герой поделился в своем бараке.

Читайте такжеРассказ Чехова «Человек в футляре»: характеристика главных и второстепенных героев

Главная мысль повести «Судьба человека»

Главный герой рассказа «Судьба человека» представляет собой пример героического отношения к жизни, ответственности перед своим народом, самопожертвования ради Родины. Даже в самые тяжелые и страшные минуты персонаж не теряет достоинства. Такому человеку с непоколебимой верой в жизнь была дана возможность подарить любовь и тепло маленькому потерянному мальчику Ване.

Кого убил Соколов

Андрей Соколов убил предателя Крыжнева, уже находясь в плену. Между героями рассказа «Судьба человека» произошел конфликт, и Крыжнев решил сдать немцам взводного. Соколов идет на убийство, чтобы спасти своего товарища по несчастью. Такое решение далось ему нелегко.

Как Соколов узнал о смерти семьи

Андрей был в Воронеже, куда прибыл подлечиться в госпитале. Здесь из письма от соседа Ивана Трофимовича он узнал о смерти жены и двух дочерей. Женщина с детьми погибла еще в 1942 году во время бомбежки. От дома осталась только глубокая яма.

Герои рассказа «Судьба человека»
Герои рассказа «Судьба человека». Фото: «Кино-Театр»

Кем стал сын Андрея Соколова

Анатолий Соколов, сын основного героя, дошел до Берлина в должности командира роты. Он стал настоящим бесстрашным героем, хотя в начале войны Толя только оканчивал школу. О смерти сына 9 мая Андрей узнал в тот же день.

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Судьба человека»

В рассказе автор поднимает проблему человеческих отношений, проявления таких качеств, как честность и предательство, храбрость и трусость. Условия жизни поставили главного героя в обстоятельства, когда он должен был проявить силу духа и доказать свое преимущество перед врагом безоговорочной верой в победу.

Чем заканчивается рассказ «Судьба человека»

Андрей Соколов и Ваня едут в Кашары. Сын главного героя рассказа «Судьба человека» погибает в день Победы. Жена и дочери попадают под бомбежку а 1942 году и не выживают.

Интересные факты

  • За основу сюжета Шолохов взял реальную историю, которую услышал на охоте от Николая Каргина в 1946 году.
  • Автор приступил к работе спустя 10 лет, вдохновившись прозой Эрнеста Хемингуэя, Эриха Марии Ремарка.
  • Рассказ, посвященный Евгении Григорьевне Левицкой, был записан за неделю.
  • Прототип героя рассказа «Судьба человека» был соседом писателя по станице Вёшенская.
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика