Рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско»: характеристика главных и второстепенных героев

Содержание

Произведение Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско», созданное в жанре рассказа, относится к зрелым сочинениям писателя. Год его написания – 1915. Оно завоевало популярность не только среди российских критиков, но и вызвало интерес за рубежом. Автор наполнил сюжет символами и поднял свое творчество на уровень работ Льва Толстого и Антона Чехова.

О героях рассказа «Господин из Сан-Франциско», сути произведения и описании событий – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

Герой рассказа Ивана Бунина всю жизнь занимался зарабатыванием денег. Он потратил много сил на свой бизнес, все эти годы он существовал, а не жил. Вместе с женой мужчина воспитал дочь. В зрелом возрасте предприниматель решил потратить 2 года на отдых в Европе вместе с семьей.

Иван Бунин
Иван Бунин. Фото: «Википедия»

В Старый Свет американец отправляется на пароходе «Атлантида», где были созданы все условия для комфортной жизни. Основные герои провели несколько дней в Неаполе, перебрались на Капри. В отеле с господином случился сердечный приступ, который привел к быстрой смерти.

Семье пришлось тайно вывозить тело родного человека. Гроб в спешке купить не удалось, поэтому умершего доставляли на родину в ящике для содовой. Жена и дочь остались недовольны смертью отца семейства, они жалели об испорченном отдыхе.

Характеристика главных героев

Господин из Сан-Франциско

Главный герой повествования немолод, автор характеризует его короткой фразой: господин из Сан-Франциско. Это человек, который всю жизнь служил золотому тельцу. Образ описан как худощавый, лысый с желтым цветом лица мужчина. Предприниматель похож на азиата, при разговоре он демонстрирует золотые коронки на зубах.

Мужчина чувствует пресыщенность жизнью. Герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» отправился в международное путешествие с семьей в качестве награды себе за труд. В процессе поездки он увлекся высокой блондинкой, которой восхищался издалека.

Характеристика второстепенных героев

Жена и дочь господина

Жена американца – женщина с широкой фигурой, обладает спокойным нравом. Одевается она старомодно, но выбирает дорогие вещи в силу своего статуса. Автор не дает никаких характеристик супруге, кроме того, что она не демонстрирует эмоций и эмпатию. Единственный раз она проявляет раздражение после того, как хозяин отеля отказывает ей в размещении умершего мужа в их комнате в отеле.

Дочь господина – худощавая высокая девушка с шикарной прической. Она любит красиво одеваться, следит за внешним видом, использует лучшие современные косметические средства. Выглядит болезненно, но делает это скорее в угоду моде. Мало общается и старается не привлекать внимание к своей личности. Девушка влюблена в другого пассажира – заморского принца, который не обладает привлекательной внешностью, но очень богат и принадлежит царскому роду.

Влюбленная пара

Профессиональные артисты, которых нанимают на корабль для того, чтобы они разыгрывали любовные отношения и создавали на палубе привлекающую внимание публики сценку. Молодые люди привлекательны, они не скрывают своих чувств, тем самым заставляя пассажиров наблюдать за ними и восхищаться красотой пары.

Хозяин отеля

Второстепенный герой – хозяин отеля – расчетливый и жестокий человек. Для него не существует ценности человеческой жизни, он ведет себя безнравственно по отношению к умирающему американцу. Для того чтобы не испортить репутацию, он успокаивает других посетителей, предотвращает возможный конфликт. Хозяин хладнокровно распоряжается вынести тело ранним утром, когда на стойке отеля никого нет. В качестве гроба предприниматель предлагает ящик от содовой.

‌Главная мысль рассказа «Господин из Сан-Франциско»

В произведении раскрывается тема смысла жизни и соотношения материальных ценностей и простого человеческого счастья. Смерть главного героя не произвела на его близких впечатления. После ухода господина они чувствовали скорбь по испорченному отдыху, а не по родному человеку. Окружающие равнодушны к трагедии, безразличие характерно для общества потребления.

В чем смысл названия корабля «Атлантида»

Корабль, на котором путешествовал американский предприниматель, получил название «Атлантида». Это громадное, «величавое и страшное» судно, воплощение мира, построенного Новым Человеком. Оно стало символом антигуманных идеалов, которые лишили человека истинного счастья.

Почему у главного героя нет имени

Бунин решил не давать имени главному персонажу по той причине, что он был недостоин персонализации. Такой же принцип автор применил и к жене и дочери американца. Семья была увлечена единственным вопросом: зарабатыванием денег. Мужчина так и не смог насладиться плодами своего труда.

Он не оставил после себя никаких хороших воспоминаний, в том числе и у своих сотрудников. Предприниматель эксплуатировал рабочих, вызывая у них ненависть. Коммерсант стал воплощением человека с мнимыми ценностями.

Что Бунин противопоставляет миру «Атлантиды»

Миру корабля для миллионеров, «Атлантиды», автор противопоставил природную среду, силу стихии, которая была подчинена вечным законам мироздания, в отличие от потерянной жизни главных героев рассказа «Господин из Сан-Франциско».

Какие проблемы поднимает автор в рассказе «Господин из Сан-Франциско»

Писатель в рассказе разбирает проблему тленности земного богатства и ничтожности денег и власти перед лицом вечности. По мнению автора, жизнь должна протекать осознанно, со смыслом, чтобы человек без страха смотрел в будущее.

Чем заканчивается рассказ «Господин из Сан-Франциско»

На острове Капри умирает главный герой повествования. Его тело кладут в ящик из-под содовой и отправляют в трюме в Старый Свет. Супруга и дочь возвращаются вместе с ним. Хозяин отеля против того, чтобы умершего видели его клиенты. Он переживал о своей репутации, поэтому просит женщин вывезти тело рано утром.

Интересные факты

  • Первоначально Иван Бунин планировал назвать рассказ «Смерть на Капри», но, написав первую строчку «Господин из Сан-Франциско», решил оставить это название произведению.
  • На создание рассказа автор потратил 4 дня.
  • Первоначально сочинению предшествовал эпиграф: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!»
  • Герои рассказа «Господин из Сан-Франциско» и сюжет произведения вызвали восхищение у Томаса Манна и других западных литераторов.
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика