Промсвязьбанк поставят на оборонку

Промсвязьбанк
Промсвязьбанк.
Источник: Ирина Бужор / Коммерсантъ

ЦБ передаст его правительству для обслуживания военных и госконтрактов

Промсвязьбанк (ПСБ), находящийся на санации в фонде ЦБ, ожидает необычная судьба. Как стало известно “Ъ”, именно его правительство выбрало в качестве опорного банка для операций по гособоронзаказу и крупным государственным контрактам для защиты от западных санкций. Кандидатура стала неожиданной — до сих пор в этой связи упоминались дочерние структуры Внешэкономбанка и подконтрольная «Ростеху» «Российская финансовая корпорация» (РФК).

Минфин объявил о создании специализированного банка, который станет опорным «для осуществления операций по государственному оборонному заказу и крупным государственным контрактам, включая осуществление банковского сопровождения, проведение расчетов с подрядчиками — оборонными предприятиями, а также их кредитование». Как выяснил “Ъ”, этим банком станет Промсвязьбанк, который 15 декабря был направлен на санацию в фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ. Эту информацию “Ъ” подтвердили два источника в финансово-экономическом блоке правительства, а также два финансиста, знакомых с ситуацией.

Официально назвать банк в пресс-службе Минфина отказались. В пресс-службе Промсвязьбанка сообщили, что не слышали о таком решении правительства. ЦБ не комментирует действующие банки.

До сих пор ПСБ не фигурировал в качестве кандидата на эту роль. Назывались в первую очередь дочерние Внешэкономбанку Связь-банк и Глобэкс-банк, а также подконтрольный «Ростеху» банк «Российская финансовая корпорация» (РФК). Однако собеседники “Ъ” знают, что буквально в конце декабря было принято неожиданное решение — «выделить» на эти цели ПСБ, который достаточен по размеру для того, чтобы перевести туда крупные контракты из банков, опасающихся из-за сотрудничества с оборонными предприятиями попасть под новые санкции США, в том числе из Сбербанка и ВТБ.

«Этапы следующие: сначала ЦБ закроет «дыру» в Промсвязьбанке, затем определит, какой капитал необходим банку для осуществления новых целей. Затем состоится юридическая передача кредитной организации казначейству»,— рассказал источник в финансово-экономическом блоке правительства. По оценке собеседников “Ъ”, все процедуры, включая передачу банка новому собственнику, будут осуществлены до конца первого квартала.

Юлия Полякова

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика