Производители алкоголя поднимают цены с января — СМИ

Крупнейшие российские производители алкоголя планируют увеличить отпускные цены на свою продукцию примерно на 10% с начала 2024 года. Алкогольные компании намерены осуществить повышение цен плавно, чтобы минимизировать риски резкого скачка. Однако аналитики, опрошенные «Коммерсантом«, предполагают, что увеличение цен на 10-15% и более может стимулировать потребителей к выбору более бюджетных марок алкоголя.

Это решение мотивировано несколькими факторами: увеличением акцизов на алкоголь, повышением стоимости спирта, упаковки и логистических расходов. В частности, акциз на этиловый спирт возрастет на 4,9%, достигая 643 рублей за литр. Уже за последние 9 месяцев цена на спирт возросла на 7%, и к концу года ожидается еще 10% прироста.

Читайте также:Трогательные истории российских актрис, которым удалось справиться с алкоголизмом

Леонид Рафаилов, генеральный директор AST, указывает, что в условиях общей инфляции потребители часто экономят на товарах не первой необходимости, включая премиальный алкоголь. Ожидается, что общий спрос не снизится значительно, однако структура продаж может измениться в пользу более доступных марок.

Ранее сообщалось о росте цен на продуктовые товары с января 2024 года.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика