Продолжительность жизни человека можно определить по силе рукопожатия

Продолжительность жизни человека можно определить по силе рукопожатия - фото
Продолжительность жизни человека можно определить по силе рукопожатия

Сколько мне осталось жить? Ответ на этот животрепещущий вопрос ищут давно и по-разному.

В народе часто обращаются к кукушке: «Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?» Самый простой и точный ответ пришел от ученых: продолжительность жизни человека они определяют по силе рукопожатия.

В свежем номере знаменитого научно-медицинского журнала BMJ Open появилась статья, подробно объясняющая, как это сделать с помощью простого теста — определения силы кисти. Метод разработали на основе большого исследования американцев в возрасте от 50 до 80 лет. Более чем у 8000 человек неоднократно проверяли силу кисти и на протяжении восьми лет следили за их судьбой. Как оказалось, раньше умирали те, у кого руки были значительно слабее.

Метод простой, но весьма точный

В принципе, это было известно и раньше. Врачи-геронтологи даже использовали такой тест, обследуя немолодых пациентов. Дело в том, что у них происходит потеря мышечной массы. Этот процесс называют саркопенией и считают одним из проявлений старения организма. При такой диагностике ослабление силы кисти у мужчин ниже 27 кг, а у женщин ниже 16 кг считают признаком начавшейся саркопении.

Но авторы статьи существенно усовершенствовали эту методику, а самое главное — сделали ее более точной. Они изучили силу рукопожатия в зависимости от трех показателей: пол, возраст и рост человека. Благодаря такому подходу и большому количеству наблюдений простой тест оказался удивительно точным и информативным.

Диаграмма жизни и смерти

В статье ученые показывают, как работает их метод на 60-летнем мужчине ростом 175 см. Нормальная сила сжатия кисти для его возраста колеблется от 45,9 до 49,4 кг. Предполагаемая продолжительность жизни мужчин с такими показателями по расчетам авторов статьи составляет 21,4 года. У обследуемого человека сила кисти оказалась чуть меньше нижнего порога в 45,9 кг — значит, у него уже есть начальные признаки саркопении. И предполагаемая продолжительность жизни у него уже короче — 18,4 года.

Чтобы составлять такие прогнозы, авторы разработали диаграмму, по которой можно легко определить продолжительность предстоящей жизни для человека от 50 до 80 лет, зная его пол, силу сжатия кисти, возраст и рост. Но в журнале она не приводится. В статье они оговаривают, что этот простой метод намерены распространять в среде врачей. Возможно, авторы планируют ее коммерческое использование среди медиков.

Очень важное значение такое исследование будет иметь и для еще не старых людей в возрасте от 50 лет. В это время уже может начинаться ослабление рукопожатия, и если будет выявлено, что этот процесс происходит динамично, необходимы активные профилактические меры, чтобы замедлить надвигающееся старение и сделать свою жизнь более долгой.

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика