Примененная США процедура переоборудования части носителей в рамках СНВ угрожает жизнеспособности договора, считают в Москве

Trident I
Трёхступенчатая баллистическая ракета UGM-96A Trident I С-4.
Источник: http://makeyev.msk.ru/

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН — Процедура переоборудования, которая была применена США для части носителей в рамках договора об СНВ — это аномалия, которая, если ее не устранить, может поставить под угрозу сам договор, заявляют в МИД РФ.

«Мы считаем, что имеет место серьезная аномалия, и ее необходимо будет устранять. В противном случае существует серьезная угроза жизнеспособности договора», — сказал «Интерфаксу» в среду источник в российском внешнеполитическом ведомстве.

5 февраля наступил контрольный срок выполнения ДСНВ, согласно которому у России и США должно остаться до 1550 единиц развернутых ядерных боезарядов и до 700 развернутых носителей — межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) или до 800 единиц развернутых и неразвернутых носителей.

В этот день США объявили, что количество развернутых МБР, БРПЛ и ТБ в их арсенале составляет 660 единиц, с учетом неразвернутых носителей — 800 единиц.

При этом в МИД РФ заявили, что США осуществили переоборудование части пусковых установок БРПЛ «Трайдент-II» и ТБ В-52Н таким образом, что «российская сторона не может подтвердить приведение этих СНВ в состояние, непригодное для использования ядерных вооружений».

Кроме того, в российском МИД отметили, что США произвольно переквалифицировали шахтные пусковые установки, предназначенных для обучения, в непредусмотренную договором категорию «учебных шахт».

«Мы не признаём правомерность исключения из зачёта 56 ПУ БРПЛ «Трайдент-II», 41 ТБ В-52Н и четырёх шахтных пусковых установок МБР, предназначенных для обучения», — говорится в справке по ДСНВ, опубликованной на сайте российского МИД 5 февраля.

Накануне, комментируя заявление российского МИД, пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсон заявила «Интерфаксу», что «количественные данные по ядерным силам США, предоставленные госдепартаментом, являются точными, а конверсионные процедуры, разработанные США, разрешены по условиям договора».

По ее словам, «Соединенные Штаты полностью привержены продолжению реализации Договора».

«Мы продолжим взаимодействие с Россией как по линии Двусторонней консультативной комиссии, так и по другим дипломатическим каналам с целью совместной работы над техническими вопросами, возникающими в процессе реализации СНВ-III», — сказала она.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика