Повесть Горького «Жизнь Клима Самгина»: характеристика главных и второстепенных героев

Содержание

«Жизнь Клима Самгина» – это последний незавершенный роман Максима Горького, который писался 11 лет с 1925-го. Прощальное произведение охватывало жизненный период с 1880-го по 1918-й. Автор ввел в сюжет более 800 эпизодических персонажей, среди которых оказались реальные личности. По своей сути повествование отражает хронику крупных событий прошлого.

Краткое описание сюжета, имена и характеристики главных и второстепенных героев повести «Жизнь Клима Самгина» – в материале 24СМИ.

Краткий сюжет

В основе сюжета жизнь и формирование личности Клима Самгина. Линии повествования просты и не содержат запутанных ходов. Произведение описывает исторические события, которые показаны через жизнь главного персонажа. Особенностью стало отсутствие героических характеристик у Самгина и акцент на отрицательных качествах.

Характеристика главных героев

Клим Самгин

Клим Самгин – русский интеллигент предреволюционной поры. Внешность ординарная, не красив и не уродлив. Лицо обыкновенное, черты мелкие и невыразительные.

Максим Горький
Максим Горький. Фото: «Википедия»

Родители видели в наследнике вундеркинда, что сказалось на формировании характера. В подростковом возрасте выглядел унылым старичком в кругу сверстников. Не умел играть и веселиться, смущая своим видом детей, не обделенных фантазией. Испытывал зависть к людям, способным любить, чувствовать и радоваться. Персонаж невольно совершал предательские поступки, которые оказались заложены в самом естестве.

Силы ума и души потратил на воспитание качеств героя и вождя. На мировоззрение повлияло общение с окружением. Усвоил мораль, что блага принадлежали избранным. Научился искать удобопонятные и утешительные истины. Позаимствовал у приятелей скептическое отношение к прекрасному.

Автор наделил Клима консервативными взглядами на жизнь и способностью использовать новое для починки старого.

Лидия Варавка

Лидия Варавка – это один из ярких образов повести. Главная любовь Самгина. В отношениях с Климом героиня не занимала позицию родительницы, не старалась быть деликатной, вела себя вызывающе и даже грубо. По натуре человек сложный и дискомфортный. Мечтала стать исследователем любви и в то же время избегала деторождения.

Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина»
Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина». Фото: Film

В характеристиках главной героини повести «Жизнь Клима Самгина» высокомерность, властность, способность к самокритике и нежности. В образе сочетались оригинальная внешность, цыганский темперамент, холодная рассудочность. В поступках прослеживалось желание стать важной персоной и самоутвердиться в глазах окружающих.

Противоречива и полна неожиданностей, притягательная и отталкивающая одновременно.

Читайте такжеРоман Достоевского «Идиот»: характеристика главных и второстепенных героев

Характеристика второстепенных героев

Второстепенные герои повести «Жизнь Клима Самгина» – это окружение, влияющее на принципы персонажей.

Константин Макаров

Константин Макаров – товарищ Клима по гимназии. Парень был влюблен в Лидию и даже совершил неудачную попытку суицида. Приятеля спас Клим, но затем пожалел о содеянном, поскольку был влюблен в Варавку и бледно выглядел на фоне Константина.

Владимир Лютов

Владимир Лютов – студент из купеческого рода. Жених Алены Телепневой. Богат, эксцентричен, не в меру пьющий. По убеждениям русский анархист. Умен. Считал главного героя интересным, но несимпатичным человеком. В цитатной характеристике персонаж утверждал: «И даже, может быть, ты больше выродок, чем я». Покончил жизнь самоубийством в Женеве.

Предположительно, образ героя повести «Жизнь Клима Самгина» имел прототип. На такой вывод наталкивали факты из биографии персонажа, которые совпадали с судьбой Саввы Морозова.

Маргарита

Маргарита Ваганова – белошвейка и первая женщина Клима, нанятая Верой Самгиной. Равнодушна к мужчинам, которые платят деньги за утехи в постели. В Вагановой главного героя притягивало материнское начало, но в итоге Маргарита выбрала друга Ивана Дронова. Когда Самгин узнал, что родительница наняла Риту для «безопасных» любовных приключений, разочаровался в женщинах.

Вера Самгина

Вера Петровна Самгина – мать Клима. Горделивая и избалованная мужским вниманием дама. С легкостью порвала с мужем и выбрала в спутники жизни квартиранта Варавку, с которым строила отношения. Второстепенная героиня привыкла жить для себя. Лжива, лицемерна. Душевная близость с наследником отсутствовала.

Иван Самгин

Иван Самгин – интеллигент-народник, давший сыну оригинальное имя. Умер где-то в Выборге.

Тимофей Варавка

Тимофей Варавка – отчим Клима. Неприятный тип с овальными ступнями. Бородатый, скучный, трусоватый. Сноб.

Иван Дронов

Дронов – сирота и приживальщик в доме Самгиных.

Степан Кутузов

Степан Кутузов – большевик, который оказывался прав в суждениях. На переломные события второстепенный герой смотрит трезво, говорит кратко и по существу. В общении грубоват.

Марина Зотова

Марина Зотова – купчиха и сектантка с «народным» мышлением. Умная и властная женщина. Красивая, богатая, одинокая. Убита при загадочных обстоятельствах. Утверждала, что интеллигенция не знала народ.

Главная мысль повести «Жизнь Клима Самгина»

Максим Горький считал, что произведение «Жизнь Клима Самгина» написано в жанре повести. Главный конфликт показан через философское осмысление революционного развития России от 80-х годов XIX века до большевистского переворота. Автор показал политическую борьбу всех классов страны и идеологические взгляды, которые были характерны за эти почти 40 лет, через второстепенных персонажей.

Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина»
Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина». Фото: Film

В повести «Жизнь Клима Самгина» писатель представил энциклопедические данные и основные конфликты в политике, экономике, философии, литературе, искусстве и культуре того времени.

По замыслу автора образ Клима Самгина был создан как типичный представитель интеллигенции, который искал выход из сложившейся действительности. Поначалу такие люди поддерживали революционное движение, но после отказались принять социалистический уклад. Максим Горький показал путь от революционера до эмигранта.

Какие проблемы поднимает автор в повести «Жизнь Клима Самгина»

Максим Горький затронул несколько проблем. Главной темой стала самоидентичность личности и отношения человека и общества. Автор также затронул вопросы постановки целей и выбора средств их достижения в рамках переломных моментов. Лейтмотивом произведения оказались поиски смысла жизни, умение преодолевать трудности и сохранять при этом свободу, а также способность нести ответственность за поступки.

Чему учит повесть

Проблематика, затронутая в произведении, наталкивает на вывод, что изменения в обществе начинаются с внутренней трансформации личности. Автор показал, что плыть по течению, как это выбрал главный герой, по сути, самонадувательство.

Повесть учит придерживаться выбранной точки зрения, а не балансировать между несколькими противоречивыми идеями в попытках услужить тем, кто более активен в выдвигаемых принципах.

В каком городе жил Клим Самгин

Автор произведения представил картину России. Действия развернулись в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. Родиной главного героя повести «Жизнь Клима Самгина» стал уездный город Приволжья. Предполагается, что это мог оказаться Рыбинск или Ярославль. Есть также версия, что речь шла о городе на Оби Муроме. На это указывала близость к Нижнему Новгороду, родине писателя.

Откуда пошло выражение «А был ли мальчик?»

«А был ли мальчик?» – крылатая фраза из повести, которая используется в случае сомнений. Истоки идут от трагического события, которое произошло с Климом Самгиным. Вместе с приятелем Борисом Варавкой Клим отправился играть на замерзшую реку. Борис не вызывал симпатии у главного героя повести, к тому же мальчики конкурировали.

Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина»
Кадр из фильма «Жизнь Клима Самгина». Фото: Film

Борис первым выбежал на ноябрьский лед, который треснул под ребенком. Варавка оказался в воде. Клим лег на берегу и протянул ремень. Но в панике приятель потащил Самгина за собой. Клим испугался и отпустил ремень. Борис утонул. Взрослые, которые пришли к реке позднее, ходили по берегу и задавали этот риторический вопрос.

Позднее в важные моменты жизни Клим Самгин вспоминал фразу, которую услышал на реке: «Да – был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?» Это выражение беспокоило главного героя, когда разводились родители, любимая предпочла другого и так далее.

Чем заканчивается повесть «Жизнь Клима Самгина»

После окончания гимназии Клим пережил любовную неудачу. Лидия отказала. Главный герой повести «Жизнь Клима Самгина» пытался занять особую позицию в споре славянофилов и западников, но в итоге отказался от собственной точки зрения.

В Москве персонаж вновь не вписался в общественную прослойку. Затем основные герои признали духовный кризис интеллигенции после революции 1905-го.

После казни сыщика Митрофанова Клим пришел к выводу, что стал невольным заложником революционных событий. Знакомства с Мариной Зотовой заставило Самгина задуматься о том, что он оторван от народной стихии, а в сложившейся системе мироздания ему нет места.

Позднее Клим уехал за границу, но на чужбине ждала скука, а встреча с матерью только подчеркнула непонимание между близкими людьми.

На родине главный герой повести «Жизнь Клима Самгина» выдвинул принцип разумной деятельности. Персонаж пережил также кошмары войны, стал «революционером поневоле». После большевистского переворота судьба Клима осталась неизвестна.

Интересные факты

  • Первая часть романа была написана в 1925–1926-м, а опубликована в 1927-м. Четвертая часть оказалась не закончена, судя по наброскам, Максим Горький в финале планировал сделать так, чтобы Самгин исчез в прожекторах броневика, на котором прибыл Ленин. Герой также мог оказаться в эмиграции, работать в газете или остаться в Советском Союзе и жить как человек, который относился к власти с долей фальши.
  • В работе над образом Клима Самгина писатель использовал сразу несколько исторических личностей. Общими у этих людей оказалось неутолимое самомнение и любовь к критике ради критики. В некоторых источниках указано, что прототипом мог стать автор.
  • До сих пор не умолкают дискуссии о жанре книги. Изначально Максим Горький утверждал, что работал над повестью. Но затем назвал произведение «История пустой жизни» и отнес книгу к роману-хронике. Критика расширила литературные характеристики до эпопеи, социального или психологического романа и даже жития.
  • Одноименный сериал вышел на экраны в 1987-м. В роли главного героя повести «Жизнь Клима Самгина» – Андрей Руденский.
  • Книга переполнена ссылками, которые по объему текста сравнимы с повествованием. Читатели так и не сошлись во мнении, гениальным было произведение или содержание оказалось противоречиво и перегружено рассуждениями.
Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика