Политолог из Швеции уличил Запад во лжи относительно событий в Грузии и Крыму

Ульф Бьерен, политолог из Швеции, считает, что сколько бы раз не повторяли западные политики одну и ту же ложь, правдой она от этого не станет. Факты указывают на то, что войну в Южной Осетии начала Грузия, а Крым присоединился к России в полном согласии с первой статьей Устава ООН.

Шведский политолог Ульф Бьерен считает, что причиной нынешнего чрезвычайно низкого уровня доверия между Россией и коллективным Западом является лживая пропаганда о событиях в Крыму и Грузии. Так, к примеру, он указывает на то, что заявления о том, что Россия якобы напала на Грузию в 2008 году и оккупировала Крым в 2014-м, постоянно звучат от политиков в его родной стране. Тем не менее все эти утверждения шведских руководителей не соответствуют действительности.

В своем письме в газету Sydöstran Бьерен отмечает, что в контексте Швеции все эти баснословные «доказательства российской агрессии» имеют одну цель — заставить страну присоединиться к НАТО.

Сам факт того, что обвинения Запада в адрес России являются голословными, был уже достаточно ясно  установлен в экспертной среде. Так, к примеру, в свое время группа следователей ЕС под руководством Хайди Тальявини установила, что конфликт в Южной Осетии был начат не российскими войсками, а массированной артиллерийской атакой со стороны Грузии. Целью грузинских артиллеристов были российские миротворцы, находившиеся в Цхинвале с разрешения Совбеза ООН. Обстрел застал их врасплох и заставил Россию мобилизовать войска именно для того, чтобы ответить на грузинскую агрессию.

Что касается Крыма, продолжает политолог, то он также присоединился к России без единого выстрела в ходе свободного волеизъявления своих граждан. США и ЕС после этого предпочли обвинить Россию в том, что она нарушила международное право. Тем не менее право народов на самоопределение закреплено первым параграфом Устава ООН, так что ни о каком реальном нарушении не приходится говорить.

В качестве вывода Ульф Бьерен заявляет следующее: «Преобладающую у нас риторику вокруг Грузии и Крыма на сегодняшнем новоязе можно назвать «альтернативными фактами». Сокрытие информации о государственном перевороте на Украине можно было бы привести как пример фейковых новостей, построенных на выборочных фактах. Еще лучше назвать это пропагандой лжи. И она не станет ни на йоту правдивее от того, что ее неустанно повторяют политики и официальные СМИ».

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика